Aller au contenu principal

SIA : Holiday, 10 ans et 8 lactations, représente les jersiaises des Deux-Sèvres

Holiday a décroché la deuxième place lors du concours en ligne organisé par le Forum européen jersiais, en juillet 2021, qui réunissait 13 associations nationales jersiaises.
© Léa Calleau

À 10 ans, Holiday en est à sa 8ème lactation et présente encore de bonnes performances laitières, avec une production de 6300 kg de lait par an, un taux de matière grasse moyen de 61,2 g/kg et un taux de matière protéique de 41,4 g/kg.

Née le 19 mai 2012 au Gaec la Poupardière, près de Bressuire, Holiday est la plus vieille jersiaise parmi les 16, venues de toute la France, qui vont concourir à Paris.

J’ai déjà concouru au Space, à Chemillé, mais jamais au SIA. »

Pour Cyril Niort, associé du Gaec, passer la sélection a aussi été une première : « J’ai déjà concouru au Space, à Chemillé, mais jamais au SIA. » Holiday a fini deuxième au concours en ligne organisé par le Forum européen jersiais, l’été dernier. Paris sera donc sa première sortie pour un concours. « J’ai réussi à m’arranger avec France Parthenaise pour qu’elle parte le mardi », précise Cyril Niort. Bien qu’elles soient des vaches laitières, les jersiaises passent juste après les parthenaises, le 4 mars.

Depuis janvier, l’éleveur prépare Holiday : « Je lui mets un licol normal tous les jours. A la sortie de la traite, elle est attachée tête en l’air au cornadis. Ensuite avec le télescopique, je la fais marcher tête en l’air. »

Il prévoit une deuxième tonte le week-end juste avant le départ, « une tonte naturelle, sans clippage. Ce n’est pas un concours de luxe non plus » ! Les jersiaises sont connues pour leur longévité, mais aussi leur rusticité. Ces animaux légers valorisent bien le pâturage. À la Poupardière, le troupeau fait partie des trois seuls élevages deux-sévriens 100% jersiais, avec 220 vaches.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Eric Dion se demande s'il va garder ses trois enrouleurs.
Aslonnes : l’éleveur Éric Dion privé d’eau pour 2026

Avec une baisse de plus de 70 % de ses autorisations de prélèvement, Eric Dion, éleveur porcin à Aslonnes devra acheter du…

Dominique Pain et Fabrice Hairault.
Les Abattoirs de Couhé en lieu de culture

Transformer une friche industrielle en lieu de concert, de diffusion de films et plus généralement de rencontres conviviales…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Éric Forin, Directeur général de Terrena, Olivier Chaillou, Président de Terrena, Bernard Guillard, Président d'Agrial et Julien Heillaut, Directeur général d'Agrial.
Fusion Terrena-Agrial : les agriculteurs de la Vienne entre espoirs et inquiétudes

Le projet de rapprochement entre les deux géants coopératifs Terrena et Agrial, annoncé le 22 septembre, ferait naître le…

Les nouveaux locaux de la ressourcerie à Lavausseau vont permettre de vider ceux de Latillé pour d'autres usages.
Bientôt une nouvelle ressourcerie à Lavausseau
Elles sont dans l'air du temps où l'économie circulaire est devenue presque vitale. Dans les ressourceries, on répare et on remet…
Publicité