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Caprins
Rustiques et bien alimentées, les chèvres résistent mieux aux parasites

La journée Ferme Ouverte du Civam, le 25 janvier, a mis en lumière des leviers de gestion du parasitisme à la ferme Les 2 Rivières, à Noirlieu (79). Le pari des éleveurs : limiter au maximum les traitements en misant sur la rusticité et une ration équilibrée.

Christelle et Laurent intègrent la rusticité dans leurs critères de sélection pour les IA : la descendances des chèvres qui résistent aux parasites est privilégiée.
© Léa Calleau

Le pâturage s’accompagne bien souvent d’une lutte drastique contre les parasites, coccidies et strongles en tous genres. À Noirlieu, Christelle Hameury et Laurent Couilleau explorent d’autres pistes dans leur ferme afin de limiter les traitements. Lors de la journée Ferme ouverte, mardi 25 janvier, organisée par le Civam, le couple d’éleveurs de chèvres a expliqué sa gestion du parasitisme, qui repose sur trois piliers : des coproscopies régulières, une grande attention à l’équilibre de la ration et le soutien du système immunitaire par l’apport de plantes médicinales.

Nous ne cherchons pas à lutter contre les infestations, mais à soutenir les chèvres pour qu’elles développent une capacité de résilience au parasitisme, détaille Christelle. En améliorant leur bien-être, on augmente leur immunité ».

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