Aller au contenu principal

Filière locale
A Pamproux, le chantier de l'usine de trituration a débuté

© Soléo Développement

Projet de plusieurs coopératives locales (Océalia, Sèvre et Belle, Cap Faye, Alicoop, Terra Lacta, Caveb, Crédit Agricole), l'usine de trituration d'oléoprotéagineux de Pamproux prend forme, sous la houlette de Soléo Développement. Juxtaposé à l'usine de fabrication d'aliments d'Alicoop, le chantier a démarré en septembre, pour une mise en service fin 2025.

Afin de réduire la dépendance de la filière de l'alimentation animale aux importations de protéines végétales, les coopératives développent le projet d'une production et d'une transformation locale des oléoprotéagineux, avec la mise en culture de 3 200 ha, dont une partie en soja.

L'unité de trituration de Pamproux pourra traiter 20 000 t de graines de soja et colza, ainsi que du tournesol, pour en extraire des tourteaux et de l'huile. L'objectif est notamment de répondre au besoin de protéines locales émanant des cahiers des charges des trois appellations d'origine du territoire.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

Le colza sentira bientôt la rose

Si la floraison du colza, chaque début de printemps, ravit les yeux, elle est un peu moins réjouissante pour…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Publicité