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Filière locale
A Pamproux, le chantier de l'usine de trituration a débuté

© Soléo Développement

Projet de plusieurs coopératives locales (Océalia, Sèvre et Belle, Cap Faye, Alicoop, Terra Lacta, Caveb, Crédit Agricole), l'usine de trituration d'oléoprotéagineux de Pamproux prend forme, sous la houlette de Soléo Développement. Juxtaposé à l'usine de fabrication d'aliments d'Alicoop, le chantier a démarré en septembre, pour une mise en service fin 2025.

Afin de réduire la dépendance de la filière de l'alimentation animale aux importations de protéines végétales, les coopératives développent le projet d'une production et d'une transformation locale des oléoprotéagineux, avec la mise en culture de 3 200 ha, dont une partie en soja.

L'unité de trituration de Pamproux pourra traiter 20 000 t de graines de soja et colza, ainsi que du tournesol, pour en extraire des tourteaux et de l'huile. L'objectif est notamment de répondre au besoin de protéines locales émanant des cahiers des charges des trois appellations d'origine du territoire.

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