Aller au contenu principal

OGM : les surfaces plafonnent dans le monde

© N. Ouvrard - Source : Isaaa

Les surfaces plantées en OGM dans le monde ont légèrement reculé en 2019, selon le rapport annuel du Service international pour l’acquisition d’applications agro-biotechnologiques, publié le 30 novembre. Avec 190,4 millions d’hectares (Mha) de cultures biotechnologiques cultivées, contre 191,7 Mha en 2018, c’est une baisse de 0,7 % qui est enregistrée, confirmant le tassement des surfaces depuis déjà quelques années.

Le taux moyen d’adoption des cultures biotechnologiques dans les cinq principaux pays producteurs a de nouveau augmenté en 2019 pour atteindre « une presque saturation », avec les États-Unis à 95 %, le Brésil à 94 %, l’Argentine à quasiment 100 %, le Canada à 90 % et l’Inde à 94 %. L’expansion des surfaces de cultures biotechnologiques dans ces pays ne pourra se faire désormais que par l’approbation et la commercialisation de nouvelles cultures et de nouveaux caractères biotechnologiques. 

Les États-Unis restent le pays avec le plus de surfaces OGM (71,5 Mha), suivis du Brésil (52,8 Mha), de l’Argentine (24 Mha), du Canada (12,5 Mha) et de l’Inde (11,9 Mha). Ils représentent à eux cinq 91 % de la superficie mondiale.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Charline Laguzet, responsable troupeau caprin du lycée de Melle et Denis Boulanger, directeur de l'exploitation.
Des inséminations sans hormone au lycée de Melle

Théâtre de la journée technique Innov'Action, organisée par la Chambre d'agriculture le 11 avril, l'exploitation du lycée…

Publicité