Aller au contenu principal

Caprins
Miser sur l’ingestion et la qualité des fourrages pour plus de matière utile

Le fabricant d’aliments du bétail Terrena a adopté, depuis juillet, une nouvelle approche du rationnement pour les caprins et bovins lait. Le volet caprin était présenté au Gaec de l’Alpinois, à Saint-Généroux, le 8 novembre.  

Marie-Anne Lefol, vétérinaire à Terrena, a détaillé l’importance et le protocole de mesure de l’état corporel sur plusieurs chèvres du Gaec de l’Alpinois, sous l’œil de Pauline Baudry (à droite), salariée du Gaec et future installée.
© MG

Une nouvelle approche du rationnement des chèvres laitières était présentée par Terrena, le mardi 8 novembre, au Gaec de l’Alpinois, à Saint-Généroux. Plusieurs dizaines d’éleveurs avaient répondu présents à l’invitation du fournisseur d'aliments du bétail. « La filière connaît une bonne dynamique de production, pose Pierre Gautier, responsable de l’équipe technique ruminants. Mais les intrants sont en forte augmentation et malgré un prix du lait correct, les exploitations qui ne sont pas efficaces rencontreront des difficultés ».

L’enjeu est de produire plus sans augmenter le niveau de concentrés, en maximisant l’ingestion et la qualité des fourrages.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Méthaniser, pour mieux valoriser ses effluents
  En début d’année prochaine, une unité de méthanisation verra le jour à Sanxay. À sa tête, deux éleveurs qui cherchaient à…
Elise fabrique des tommes et des yaourts de brebis
  Elle est la première dans la Vienne à transformer le lait de brebis en fromages et en yaourts. Élise Breton est en finale du…
Les vêlages d’été, une bonne idée ?
Depuis une dizaine d’années, le Gaec Bodin concentre une partie de ses vêlages en été. Un choix qui lui permet de répondre à la…
Les veaux de boucherie, le projet idéal pour l’installation d’Alexandre
En découvrant sur le tard la production de veaux de boucherie, Alexandre Durand a réuni tous ses critères pour une installation…
Cochons d’Antran: de la vente directe et des gîtes
  Céline Bois, éleveuse de porcs à Antran, et Alexandre Thomas, formateur au lycée agricole de Montmorillon, ont lancé leur gamme…
Une vente qui ne fait toujours pas l’unanimité
  La vente d’une exploitation agricole de plus de 2000 hectares dans la Vienne revient dans l’actualité, avec le choix réalisé…
Publicité