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Métaux lourds: l'UE fixe des teneurs maximales pour de nouveaux aliments

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Dans deux règlements publiés les 10 et 11 août au Journal officiel de l’UE, la Commission européenne fixe des teneurs maximales en plomb et cadmium pour de nouvelles denrées alimentaires.

Concernant le plomb, des quantités maximales à respecter s’appliquent désormais aux champignons sauvages, au curcuma et gingembre frais (0,80 mg/kg); au miel (0,10); aux épices séchées (0,60 à 2,0 selon le type); aux vins de liqueur obtenus à partir de raisin fabriqués dès les vendanges de 2022 (0,15); aux compléments alimentaires (3,0); et à certaines préparations et boissons pour nourrissons et enfants en bas âge.

Concernant le cadmium, la Commission établit des teneurs maximales différenciées pour un large éventail de fruits et légumes. Apparaissent également au barème les légumineuses séchées, les graines oléagineuses, le quinoa, certains produits à base de cacao et de chocolat, ainsi que des préparation pour nourrissons et jeunes enfants.

Le plomb peut provoquer une neurotoxicité chez les jeunes enfants, une néphrotoxicité et des problèmes cardiovasculaires chez les adultes, selon l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa). Le cadmium peut quant à lui provoquer un dysfonctionnement des reins.

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