Aller au contenu principal

Influenza aviaire
L’expansion du virus décline un peu, le vaccin pas encore à l’ordre du jour

Alors que plus de deux millions d’animaux ont été abattus en France depuis le début de la crise, la zone de surveillance de Bressuire a été levée vendredi dernier. La vaccination est réclamée par certains éleveurs, mais reste une perspective lointaine.

Au 24 janvier, un total de 468 foyers dans le compartiment volaille, 18 foyers captifs et 881 cas en faune sauvage ont été confirmés en Europe.
© Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

S’en est presque devenu un rituel : chaque semaine, on scrute les chiffres de contamination des virus, Covid-19 comme grippe aviaire. Et les chiffres ne sont pas forcément rassurants : à la mi-janvier, déjà plus de deux millions d’animaux, essentiellement des canards, avaient été abattus en France, dont 1,25 dans le Sud-Ouest. En Deux-Sèvres, la levée de la zone de surveillance de Bressuire est effective depuis le 22 janvier, les résultats des inspections réalisées par les vétérinaires sanitaires étant tous négatifs. Concernant la filière gibiers, les lâchers peuvent donc à nouveau avoir lieu dans les communes de Bressuire et Boismé, sous les mêmes conditions que dans le reste du département

Selon le dernier bilan du ministère, au 25  janvier, la France comptait 409 foyers d’influenza aviaire, l’immense majorité étant dans le Sud-Ouest (386).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité