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Lever les craintes de la conversion en agriculture biologique

Novembre, c'est le mois de la bio dans la Vienne et toute la Nouvelle-Aquitaine. De quoi proposer aux agriculteurs de venir rencontrer des exploitants déjà convertis ou des opérateurs.

© Elisabeth Hersand

S'ils se sont installés dans leur ferme de Mouterre-sur-Blourde en 2005, Roselyne et Jean-Michel Serieye ne se sont convertis qu'en 2014. « Mais nous avons toujours travaillé en bio » assure l'agriculteur. C'est finalement les demandes des opérateurs pour du lait caprin bio qui les a décidés à franchir le pas. Une conversion qui n'a pas changé beaucoup de choses sur l'exploitation des époux. « Nous avons revu le pâturage des chèvres, avec des rotations plus fréquentes » explique Roselyne Serieye. Installé sur 147, le couple a conservé son fonctionnement : 400 chèvres alpines, 147 ha dont la moitié en prairie, près de 300 000 litres de lait par an.

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