Aller au contenu principal

Les repas des chèvres servis par un robot

L’alimentation est un poste gourmand en temps dans un élevage caprin. En même temps qu’une augmentation de leur cheptel et la construction d’une nouvelle chèvrerie, Bruno Roux et Karine Laborit, de l’EARL des Tilleuls, à Mouterre-Silly, ont investi il y a quelques mois dans  un robot de distribution de l’alimentation pour gagner en temps de travail et optimiser l’ingestion des animaux.

Le robot distributeur passe aussi dans le bâtiment pour repousser l’alimentation devant les auges.
© Guillaume de Werbier

En octobre dernier, l’EARL des Tilleuls est passé de 285 chèvres à 640. Le mois suivant, les deux associés, Bruno Roux et Karine Laborit, délaissant une chèvrerie devenue moins pratique au fil des ans, faisaient rentrer leur troupeau dans un bâtiment flambant neuf découpé en 8 lots. D’un côté, a été installée une salle de traite avec 40 postes « ligne haute et double quai », et de l’autre côté, de manière plus inhabituelle, « une cuisine » où se prépare le repas des chèvres de manière automatique.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Eric Dion se demande s'il va garder ses trois enrouleurs.
Aslonnes : l’éleveur Éric Dion privé d’eau pour 2026

Avec une baisse de plus de 70 % de ses autorisations de prélèvement, Eric Dion, éleveur porcin à Aslonnes devra acheter du…

Dominique Pain et Fabrice Hairault.
Les Abattoirs de Couhé en lieu de culture

Transformer une friche industrielle en lieu de concert, de diffusion de films et plus généralement de rencontres conviviales…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Éric Forin, Directeur général de Terrena, Olivier Chaillou, Président de Terrena, Bernard Guillard, Président d'Agrial et Julien Heillaut, Directeur général d'Agrial.
Fusion Terrena-Agrial : les agriculteurs de la Vienne entre espoirs et inquiétudes

Le projet de rapprochement entre les deux géants coopératifs Terrena et Agrial, annoncé le 22 septembre, ferait naître le…

Les nouveaux locaux de la ressourcerie à Lavausseau vont permettre de vider ceux de Latillé pour d'autres usages.
Bientôt une nouvelle ressourcerie à Lavausseau
Elles sont dans l'air du temps où l'économie circulaire est devenue presque vitale. Dans les ressourceries, on répare et on remet…
Publicité