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Diversification
Les poulaillers, une option toujours prisée

Pour sécuriser une trésorerie ou pérenniser un emploi, de nombreux exploitants montent des ateliers volailles en parallèle de leur activité principale.
Le créneau, notamment en poulets standards, est loin d’être bouché.

Éleveur de 130 vaches allaitantes à Vernoux, Jean-François Barret pose là où se tiendra à l’automne un poulailler de 1 200 m2.
© Chloé Poitau

Cécilia Monthus, conseillère aviculture à la chambre d’agriculture 79, reçoit en moyenne un à deux appels par semaine de (futurs ou pas) agriculteurs souhaitant monter un élevage de volailles. « Et 80 % d’entre eux concernent un projet de diversification », précise-t-elle. Concernant le marché, la technicienne indique que le secteur poules pondeuses en circuits courts est saturé, mais que la volaille traditionnelle de chair a encore de beaux jours devant elle,

« En circuits courts et longs, bio ou conventionnel. Il y a de la demande et en face, des départs à la retraite qui se profilent, des bâtiments vieillissants à reprendre ».

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