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Val bio Ouest
Les huiles alimentaires, thème du premier forum du pôle Val Bio Ouest

Le pôle d’activité bio de Saint-Jean-d’Angély organisait, le 24 novembre dernier, la première édition d’un événement pour les acteurs de la filière grandes cultures bio. Au programme : visites, échanges et retours d’expériences sur les huiles bios.

Camille Moreau a présenté l’unité de trituration de la Corab.
© Agriculteur Charentais

Lancé en 2013 pour faire suite à la construction, en 2011, d’un silo 100 % bio, le pôle Val Bio Ouest de Saint-Jean-d’Angély (17) poursuit ses ambitions de développement pour la filière grandes cultures bio. Sa dernière initiative en la matière est le lancement d’un forum dédié. Pour cette première édition, l’accent était mis sur les huiles alimentaires. « Les consommateurs recherchent l’huile bio origine France, a assuré Martine Cavaillé, d’Interbio Nouvelle-Aquitaine. C’est une filière dynamique et il faut que la production continue de se développer pour répondre à la demande ». De plus, accroître la production d’huiles doit aussi permettre de renforcer celle de tourteaux pour l’alimentation animale. Un enjeu important pour les éleveurs en bio qui n’auront plus, à partir de 2026, la possibilité d’intégrer 5 % d’aliments non-bio à la ration des animaux monogastriques.

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