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Agronomie
« Les couverts nourrissent mes brebis »

La mise en place de couverts végétaux, préconisés comme pièges à nitrates par le syndicat des eaux sud 79, offre une surface de pâturage intéressante pour les brebis de Julien Béguier. Une opportunité pour répondre au label dans lequel il est engagé.
 

La sortie des brebis interviendra fin mars. Les 400 animaux de Julien Béguier pourront profiter de couverts interculturaux sur 18 ha et ainsi diminuer la pression sur les prairies.
© MG

Sur les terres rouges à châtaigner du sud-est des Deux-Sèvres, à Alloinay, Julien Béguier fait pâturer ses 400 brebis charollaises. Entre autres mesures, le cahier des charges de l’agneau du Poitou-Charentes IGP impose une période de pâturage de neuf mois pour valider le lien au terroir de ce produit réputé pour ses qualités bouchères et sa viande goûteuse. L’éleveur adhère au label depuis son installation en 2005. « L’ensemble des fourrages de l’exploitation sont issus de cultures à cycles courts, explique Julien. Ray-grass, fétuques, méteils, luzerne, permettent d’exploiter le potentiel des terres sans basculer en prairies permanentes ».

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