Aller au contenu principal

Les conversions bio marquent le pas

Au Space, l’Agence bio a dévoilé des chiffres confirmant les craintes, avec une baisse de 37 % des conversions et une hausse de 42 % des arrêts de certification sur un an. Cette tendance pourrait néanmoins aider les filières en difficulté.

© ministère agriculture

Les chiffres en inquiètent certains, mais ils ne sont pas nécessairement une mauvaise nouvelle pour les autres. D’après les données dévoilées par l’Agence bio au Space, le 15 septembre, pour la période entre janvier et fin août 2022, les conversions ont ralenti de 37 % sur un an et les arrêts de certifications bio ont marqué une hausse de 42 %. « De gros changements », résume-t-on au sein de l’agence, alors que les chiffres étaient restés plutôt encourageants en 2021.

Dans le détail, les conversions sur cette période se sont élevées à 4 071 exploitations, contre 6 411 en 2021. Pendant ce temps, près de 2 174 producteurs bio n’auraient pas renouvelé leur certification, contre 1 533 un an plus tôt. D’après les projections de l’agence d’ici la fin de l’année, la France devrait malgré tout gagner au total 1 000 agriculteurs bio sur un an, soit une hausse de 2 % de l’effectif total.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité