Aller au contenu principal

Sanitaire
Les clés pour se préparer à la mise-bas des ruminants

La mise-bas est un moment clef dans la conduite d’un troupeau et d’une exploitation mais sa réussite se prépare en amont.
 

Il convient également de porter attention au logement et/ou l’environnement des femelles gestantes.
© GDS poitou-charentes

Pour une bonne préparation à la mise-bas et au début de lactation, il est essentiel d’avoir en tête que les ruminants peuvent difficilement mobiliser leurs réserves lipidiques, sous peine d’être confrontés à des maladies métaboliques (sub-cétose principalement). En effet, leur voie d’utilisation des lipides est moins performante par manque génétique inné de certains enzymes.

Adapter la ration

La fin de gestation est une période de forts besoins nutritionnels, alors que la capacité d’ingestion est réduite par le volume utérin. C’est la période où il faudra distribuer une ration équilibrée et de qualité afin d’éviter la mobilisation des graisses pour compenser un déficit.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les givrés de Noël lancent leurs défilés sur les routes du Civraisien ce samedi 6 décembre.
Les agriculteurs font briller nos villages
Dans le Civraisien et en Vienne et Gartempe, les agriculteurs, au volant de leurs tracteurs illuminés, parcourent depuis…
Engraissement : des actions pour développer la production

Face à la décapitalisation et aux montants élevés du maigre, Terrena, la Caveb et Feder mettent en place des aides pour…

Renforcement des contrôles des mouvements d'animaux en Deux-Sèvres

Dans un contexte sanitaire évolutif en matière de maladie animale, les services de l'État sont au côté des professionnels des…

Les prix de bovins ont prix 2€/kg depuis le début de l'année.
Un marché bovin qui s'emballe, faute d'offre
Comme partout en France, le nombre de bovins viande ne cesse de baisser dans la Vienne. Moins soumis aux aléas mondiaux que les…
Avec des récoltes records en grandes cultures, le marché est inondé et peine à rémunérer correctement les producteurs.
Céréaliers : des revenus dans le rouge mais quelques leviers à activer

Avec une production mondiale de céréales qui bat des records, les prix ne décollent pas. La recherche d'une meilleure…

Pierre-Adrien Flages et Emmanuel Massicot ont dressé le bilan de l'exercice 2024-2025 et évoqué les projets du groupe COC.
COC poursuit ses projets structurants
Comme on pouvait s'y attendre COC (anciennement Centre Ouest Céréales) a réalisé une très petite collecte en 2024. Ce qui n'…
Publicité