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Pâturage
L’engraissement à l’herbe expliqué par des éleveurs gâtinais

En Gâtine, des éleveurs ont adopté l’herbage exclusif. Leurs troupeaux sont dehors toute l’année et nourris uniquement à l’herbe et au foin. En plus d’obtenir
une viande de qualité, ils répondent à des exigences environnementales.

© Léa Calleau

En ce mois d’août sec, l’herbe a jauni. Vaches et brebis sont tout de même au pré. « Une herbe de qualité n’est pas toujours belle visuellement », soutient Jean-Christophe Réau, éleveur à Gourgé. Avec Sébastien Quinault et Nicolas Paillier, il a présenté son exploitation lors d’une matinée ferme ouverte, le 26 août.

Organisée dans le cadre du programme Re-Sources par les syndicats des eaux, cette visite d’exploitation a permis de parler pâturage et viande bio à des habitants en quête de produits locaux ainsi qu’à une classe de terminale CGEA de la MFR Saint-Loup, déjà sur une exploitation au lendemain de la rentrée. Ici, point d’ensilage ni de céréales : les éleveurs pratiquent l’herbage. Vaches et brebis sont dehors toute l’année et engraissées à l’herbe et au fourrage.

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