L'élevage info de la semaine : nettoyage de la machine à traire et les dispositifs anti-calcaire

Machine à traire : un nettoyage adapté pour la qualité du lait
Le nettoyage de la machine à traite est indispensable après chaque traite. Pour garantir une bonne qualité du lait et limiter des contaminations de bactéries, trois étapes sont essentielles.
Il faut tout d’abord effectuer un prélavage (en circuit ouvert) avec de l’eau tiède, inférieure à 50 °C, pour éliminer les souillures et éviter que le lait « cuise » dans le lactoduc.
Par la suite, un lavage à l’eau chaude (en circuit fermé) doit être effectué à une température se situant en général entre 50° et 70 °C. Il faut s’assurer de la turbulence de l’eau pendant ce cycle (ouvrir et fermer les pinces correspondantes, mettre les vannes de lavages…). Il est possible de contrôler le vide au manomètre mais il ne doit pas descendre en dessous de 5 kpa pendant plus de cinq secondes par rapport au vide moyen.