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Sénégal
L’élevage de chèvre, mamelle du développement

Dans la région de Fatick, la chèvre est un animal très répandu. Aujourd’hui coeur d’une économie vivrière, l’animal pourrait demain être facteur de développement.

Dans le cadre d’un programme de coopération régionale, Les Chevriers Nouvelle-Aquitaine interviennent au Sénégal.
© Nicolas Ehrhardt

Qu’est ce qui rapproche les régions de Fatick et Diourbel au Sénégal de la région Nouvelle-Aquitaine en France ? La chèvre. Le petit animal, source de développement économique en Poitou-Charentes depuis plus d’un siècle, représente pour les populations de ces territoires situés au sud-est de Dakar une ressource potentielle importante.

Depuis 2006, la Fresyca d’abord, Chevriers Nouvelle-Aquitaine et Vendée aujourd’hui, se sont investis dans un travail de coopération décentralisée entre régions. 300 000 chèvres offrent aux populations de cette région du Sénégal une ressource vivrière. « Doucement, et notamment les femmes, prennent conscience du potentiel. Elles constatent que la production, quelque peu maîtrisée, peut rapporter un peu d’argent », expose Frantz Jénot, en charge du suivi du projet en France.

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