Aller au contenu principal

L’Écomusée de demain parlera alimentation

Les questions de l’alimentation sont dans l’air du temps et pour l’équipe de l’Écomusée du Montmorillonnais c’est un projet de société. Des travaux d’ampleur sont engagés pour créer un espace dédié.

Le nouvel espace de l’écomusée de demain fera la part belle à l’alimentation.
© Marine Nauleau

Les articles publiés entre le 15 et le 30 juillet sur CaracTerres.fr sont en accès libre ! Vous pouvez ainsi découvrir le contenu de nos quatre journaux. 
Pour rejoindre notre communauté d’abonnésdirection la boutique en ligne. 
Déjà abonné ? Activez votre compte numérique ici en réinitialisant votre mot de passe. En cas de difficulté, contactez-nous à redaction@caracterres.fr

 

Pas de transition écologique sans un accès à une alimentation de qualité pour tous. C’est la conviction de l’équipe de l’Écomusée du Montmorillonnais et il fallait bien que les questions de l’alimentation, liées à l’agriculture, entrent dans les lieux. Une exposition est d’ailleurs actuellement installée dans les premières salles, sous le titre « Vers une alimentation durable et saine ». Une série de panneaux parle de transition et de sécurité alimentaire, d’éducation à la consommation des fruits et des légumes de saison, de santé aussi, et forcément de changement climatique. L’exposition est visible jusqu’au 8 octobre.

Scénographie et cuisine

Dans le prolongement de cette exposition, l’espace de 400 m2, dont la construction vient de débuter, mettra donc les questions de l’alimentation à l’honneur. Sous trois questions : « Qu’est-ce qu’on veut manger demain ? Quelle agriculture voulons-nous ? Et quel sera l’impact sur l’environnement ? » détaille Gilbert Wolf, coprésident de l’Écomusée du Montmorillonnais. « Depuis 1987, l’écomusée se veut une vitrine du territoire agricole et rurale. Nous allons ainsi continuer à donner des clés de compréhension de notre territoire aux visiteurs, habitants ou touristes. Les jeunes font évidemment partis de nos cibles car ce sont eux qui feront la société de demain » complète Gilbert Wolf. Une scénographie sera spécifiquement créée et des animations et des conférences seront organisées.

L’accueil de séminaires d’entreprises est aussi dans les cartons. Et pour allier les mots et les actes, un espace de restauration complétera l’espace pédagogique. « Nous travaillerons avec des producteurs locaux et nous proposerons notamment de la cuisine au chanvre » précise Gilbert Wolf. Une cuisine au chanvre qui fera écho au choix de ces matériaux de construction pour la dalle au sol et l’isolation. « L’écomusée de demain aura vocation à être un démonstrateur local d’une filière en développement dans la région » assure Gilbert Wolf. D’ici l’ouverture de ce nouvel espace, prévue en 2025, l’enjeu sera de trouver un nouveau nom. « Écomusée, ça ne parle pas beaucoup au plus grand nombre. « Musée » c’est plutôt connoté vers le passé pour le grand public. Nous sommes résolument tournés vers l’avenir » affirme Gilbert Wolf.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

François Rondeleux a repris l'exploitation en 2023.
Le Chapeau change de mains
Depuis 2 ans, c'est François Rondeleux qui est aux commandes du Chapeau, à Maulay. Le jeune homme a repris l'exploitation…
Cécile et Thierry Lemaître gèrent avec leur fils et leur belle-fille ce gîte.
Un gîte tout confort, attenant à l'exploitation
C'était une petite maison familiale. Le relais du Mardelon, à Messemé est aujourd'hui un gîte 3 étoiles, géré par la famille…
Clémence Emery prépare la finale du concours de reconnaissance des végétaux au lycée de Thuré.
La finale du concours de reconnaissance des végétaux en ligne de mire
Ils étaient 100 à concourir et ils ne sont plus que 5 qualifiés pour la finale du Concours national de reconnaissance des…
FNSEA, CR, JA et Adiv ont rencontré le Préfet pendant plus de deux heures.
Eau : les tensions montent d'un cran

À quelques jours de la mobilisation de Bassines Non Merci à Poitiers, mais aussi du bureau du Sage Clain, pendant lequel sera…

De gauche à droite, Samuel Arlaud, Mathilde Duris et Éric Dauchier, coprésidents de la MJC Claude Nougaro et Carole Maire, la directrice, attendent plus de mobilisation des élus pour sauver la structure.
Des finances qui plombent les missions associatives

C'est au sud du département que nous tournons le regard. La MJC Claude Nougaro a annoncé des difficultés financières telles…

Au Jard'in des Chèvres à Vouzan ouvrira ses portes aux porteurs de projets le 3 juin. Pour plus d'information : richard88helene@gmail.com. Inscription obligatoire jusqu'au 1er juin sur terredeliens.org ou en scannant le QR code ci-dessous.
Une ferme ouverte pour trouver un associé Au Jard'in des Chèvres
Suite au départ prochain de Fanny Goudet, Hélène Richard est à la recherche d'un associé pour maintenir et développer l'activité…
Publicité