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Sanitaire
Le piétin, comment s’en débarrasser ?

En élevage ovin, l’introduction de nouveaux animaux présente un risque de contamination. En Deux-Sèvres,
une action de dépistage est en préparation.

Les dépistages PCR permettent d’identifier les porteurs sains.
© GDS

Principale cause de boiteries en élevage ovin, le piétin est une maladie provoquée par la synergie de deux bactéries anaérobies : Fusobacterium necrophorum, qui joue le rôle de porte d’entrée à Dichelobacter nodosus. Cette dernière, pour laquelle les souches rencontrées sur le terrain peuvent être plus ou moins virulentes, peut, dans les cas les plus graves, provoquer des lésions pouvant aboutir à un pourrissement de l’onglon, qui finit par tomber, une fois nécrosé.
De plus, la maîtrise des infections du pied est essentielle dans la lutte contre les myiases Wohlfahrtia. Il est donc nécessaire de mettre en place un protocole de maîtrise du piétin et également du mal blanc.

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