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Bière
Le malt local, ça existe

La Malterie de l’Ouest à Bernay-St-Martin, seul établissement du genre en Nouvelle-Aquitaine, travaille avec la coopérative de Courçon et Aquitabio pour proposer un malt produit à partir de céréales locales.

© Kévin Brancaleoni

Après les bières locales, le malt local ? C’est en tout cas l’objectif poursuivi par la Malterie de l’Ouest, installée à Bernay-St-Martin. « Historiquement, c’est un vieux métier, comme la brasserie artisanale », explique le directeur de la structure, Vincent Feix. Avec son associé Laurent Charrier, après une carrière dans l’industrie des biens d’équipements, ils ont voulu lancer une sorte de ‘‘micro-malterie’’ en surfant sur la vague des micro-brasseries en plein boom (une trentaine dans les années 1980, plus de mille aujourd’hui). « La malterie artisanale, ce n’est possible que si les brasseries ont une vraie valeur ‘‘circuits courts’’ », indique Vincent Feix. « Sans cela, ça n’a aucune valeur économique. »

La malterie artisanale, ce n’est possible que si les brasseries ont une vraie valeur ‘‘circuits courts’’. »

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