Aller au contenu principal

Filière
« Le houblon peut être une piste de diversification »

Des producteurs de houblon de Nouvelle-Aquitaine ont lancé une association régionale pour structurer la filière. L’agriculteur bio du sud-Charente, Pierre Bousseau, en a pris la présidence. Il explique les potentialités de développement de cette culture.

 

Dans quel contexte s’est créée l’association Houblon Nouvelle-Aquitaine ?

Le houblon est une production qui s’est concentrée sur deux parties de la France : l’Alsace et le Nord. Depuis une dizaine d’années, avec le boom des brasseries artisanales, les deux grosses coopératives ont dû s’approvisionner auprès de fournisseurs à l’étranger. Nous avons une contradiction entre ces brasseries avec une forte identité locale mais dont le seul ingrédient local est en fait l’eau. Le malt est acheté dans des malteries industrielles, le plus souvent en Belgique, et le houblon vient des quatre coins du monde.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Eric Dion se demande s'il va garder ses trois enrouleurs.
Aslonnes : l’éleveur Éric Dion privé d’eau pour 2026

Avec une baisse de plus de 70 % de ses autorisations de prélèvement, Eric Dion, éleveur porcin à Aslonnes devra acheter du…

Dominique Pain et Fabrice Hairault.
Les Abattoirs de Couhé en lieu de culture

Transformer une friche industrielle en lieu de concert, de diffusion de films et plus généralement de rencontres conviviales…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Les nouveaux locaux de la ressourcerie à Lavausseau vont permettre de vider ceux de Latillé pour d'autres usages.
Bientôt une nouvelle ressourcerie à Lavausseau
Elles sont dans l'air du temps où l'économie circulaire est devenue presque vitale. Dans les ressourceries, on répare et on remet…
Publicité