Aller au contenu principal

Made in Viande
Le grand public invité à découvrir l’empreinte carbone de l’élevage

Les différents maillons de la filière profitent de l'événement, du 24 au 31 mai, pour remettre les pendules à l'heure sur l'impact de l'élevage sur l'environnement. A la ferme de Chey, le diagnostic Cap2Er a été évoqué.

Cécile Brassac ouvrira les portes de son exploitation, à Niort, les 25 et 27 mai, à l'occasion de Made in viande.
© Christelle Picaud

« La viande, c’est mauvais pour la planète ». Si l’idée circule, Cécile Brassac, éleveuse de Limousines à Niort, n’a jamais été directement interpellée sur ce sujet. Pourtant l’exploitante s’intéresse aux tonnes de carbone produites par son troupeau composé de 55 reproductrices de race Limousine. Cette dernière année, elle a réalisé le diagnostic Cap2Er. Quand ses clients viennent chercher leurs caissettes de viande sur la ferme, située à Chey, Cécile qui valorise en vente directe huit vaches de réforme et neuf veaux rosés sous la mère par an, veut pouvoir, le cas échéant, répondre aux questions.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Eric Dion se demande s'il va garder ses trois enrouleurs.
Aslonnes : l’éleveur Éric Dion privé d’eau pour 2026

Avec une baisse de plus de 70 % de ses autorisations de prélèvement, Eric Dion, éleveur porcin à Aslonnes devra acheter du…

Dominique Pain et Fabrice Hairault.
Les Abattoirs de Couhé en lieu de culture

Transformer une friche industrielle en lieu de concert, de diffusion de films et plus généralement de rencontres conviviales…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Les nouveaux locaux de la ressourcerie à Lavausseau vont permettre de vider ceux de Latillé pour d'autres usages.
Bientôt une nouvelle ressourcerie à Lavausseau
Elles sont dans l'air du temps où l'économie circulaire est devenue presque vitale. Dans les ressourceries, on répare et on remet…
Éric Forin, Directeur général de Terrena, Olivier Chaillou, Président de Terrena, Bernard Guillard, Président d'Agrial et Julien Heillaut, Directeur général d'Agrial.
Fusion Terrena-Agrial : les agriculteurs de la Vienne entre espoirs et inquiétudes

Le projet de rapprochement entre les deux géants coopératifs Terrena et Agrial, annoncé le 22 septembre, ferait naître le…

Publicité