Aller au contenu principal

Portrait para-agricole
Le chef de laboratoire du Labco et Lilco livre sa vision stratégique

En poste depuis vingt-deux ans, Yohann Gobin est rodé au fonctionnement complémentaire des deux laboratoires spécialisés de la filière laitière, à Surgères. Leur objectif : améliorer les pratiques en bovin lait.

À côté de Yohann Gobin, la machine détecte les traces d’antibiotiques. Depuis 2020, le Cniel a rendu cette analyse systématique en bovin.
© Léa Calleau

Biochimiste de formation, Yohann Gobin est tombé dans la marmite de la transformation laitière tout petit, son père étant spécialiste de la technologie fromagère française. Il commence à exercer au Labco-Lilco en 1998 et devient chef de laboratoire en 2001. En plus du management des équipes et du pilotage des orientations économiques, il œuvre aux programmes d’innovation. « Notre objectif est de permettre à l’ensemble de nos partenaires (contrôle laitier, GDS, coopératives, laiteries…) de bénéficier de nouveaux éléments analytiques », présente-t-il.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Nouveauté cette année : du tri de bétail à cheval.
Des animaux et des courses

Les différentes éditions de la Fête de la Terre ont pris pour habitude de donner un large aperçu des caractéristiques de l'…

Publicité