Aller au contenu principal

Labellisation
Le campus des Sicaudières mise sur la HVE

Début octobre, le lycée agricole des Sicaudières, à Bressuire, a obtenu la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) niveau 3. Une façon de valider
ses engagements agroécologiques et de maintenir ses débouchés en restauration collective.

Sur le magasin du lycée comme sur les produits carnés non transformés, le logo HVE atteste des efforts environnementaux fournis. En s’engageant dans la certification, Arnaud Oble estime poser des jalons pour l’avenir.
© Chloé Poitau

C’est un vendredi 13 que le lycée des Sicaudières a vendu, au sein de son magasin, ses premières pièces de viande estampillées HVE (pour Haute Valeur Environnementale). Outre la date porte-bonheur, l’établissement de formation voit dans ce label l’occasion d’entériner ses orientations d’avenir. « Nous nous sommes associés, depuis 2012, avec une quinzaine de producteurs locaux et le Civam du Haut Bocage, pour fournir en volumes plusieurs cantines d’écoles et Ehpad, de 50 à 1500 couverts, expose Arnaud Oble, responsable de l’exploitation agricole du lycée. Bien que les viandes produites au lycée soient Label rouge pour l’agneau et AOP Maine-Anjou pour le bœuf, nous ne pouvons pas les commercialiser sous ces appellations sans passer par leurs abattoirs agréés. Or, nous découpons nos carcasses sur le campus ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Romain Pétorin, Nathan Groussard, Gwenaëlle Richard, Elena Morillon et Aurélien Lys autour du diorama des deux premiers.
Le modélisme agricole s'expose à Migré

Ce dimanche 27 avril, une quinzaine de passionnés exposeront leurs réalisations de modélisme agricole à Migré.

Zeina Hokayem peint des tableaux de femmes, très colorés, sur de l'acier.
Des tableaux colorés et débordants de vie
Elle est arrivée il y a 3 ans dans la Vienne, et Zeina Hokayem a déjà disséminé les couleurs qui lui tiennent tant à cœur dans…
Publicité