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Laiterie
« L’AOP est un beau défi à relever pour notre territoire »

Après une existence placide de 43 ans, le cahier des charges du beurre AOP Charentes-Poitou fait peau neuve, déroutant certains producteurs. Les laiteries qui le produisent ne veulent pas, elles, de sortie de route dans ce tournant historique.

Reconnu pour ses qualités, le beurre AOP est plébiscité par l’industrie de la pâtisserie. « Aujourd’hui, la crainte est de manquer de matière », explique Joël Douteau, de Terra Lacta.
© Laiterie Pamplie

Viendront, viendront pas ? Quelle proportion de producteurs laitiers va s’engager dans le nouvel AOP beurre Charentes-Poitou ? Chaque laiterie place ses ambitions à hauteur de sa capacité d’adaptation. « Pour notre petite coopérative, il est impératif d’emmener tous les adhérents, défend Daniel Arlot, le directeur de Pamplie. Nous traitons déjà trois laits différents [AOP, AOP bio et cru, NDLR]. Ajouter un quatrième lait, non AOP, serait compliqué logistiquement et financièrement ».

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