Aller au contenu principal

Lait: un réseau de fermes bio affiche son emprunte carbone sur ses yaourts

© Invitation à la ferme

«Invitation à la ferme, le premier yaourtier à afficher son empreinte carbone sur ses packs», annonce le 8 décembre le réseau de 41 fermes bio transformant leur lait à la ferme pour vendre ensuite yaourts ou fromages en circuit court et local. Pour calculer cette empreinte carbone, Invitation à la ferme à combiner deux outils. Tout d’abord, le bilan Cap’2Er de l’Institut de l’élevage permet d'évaluer les impacts environnementaux de la production de lait à l'échelle de chaque ferme. Ensuite, l’analyse de cycle de vie (ACV) permet de calculer l'impact environnemental de la transformation du lait jusqu'à la livraison des produits en magasin.

Les emballages affichent alors «-31% de carbone sur nos yaourts nature par rapport à un yaourt nature industriel», se félicite Invitation à la ferme. Le réseau revendique en effet une empreinte carbone de 1,65kg CO2 eq/kg de produit contre 2,41 pour un yaourt nature analysé grâce à l’outil Agribalyse. Leur analyse va même plus loin et prend en compte la compensation carbone c’est-à-dire le stockage de carbone possible grâce aux prairies, aux haies, etc. Cette donnée n’est pas encore intégrée par Agribalyse. Le yaourt nature se pare alors d’un laitcolo-score de 1,38kg CO2 eq/kg de produit.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Romain Pétorin, Nathan Groussard, Gwenaëlle Richard, Elena Morillon et Aurélien Lys autour du diorama des deux premiers.
Le modélisme agricole s'expose à Migré

Ce dimanche 27 avril, une quinzaine de passionnés exposeront leurs réalisations de modélisme agricole à Migré.

Publicité