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Alimentation
L’Afrique continue de concentrer l’insécurité alimentaire

  

Dans un rapport paru en septembre, la FAO (organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture) et le Programme alimentaire mondial établissent un panorama mondial de l’insécurité alimentaire d’ici janvier  2023.

Les auteurs ont répertorié 19 zones géographiques (pays ou régions) où une action humanitaire doit être conduite de manière « urgente ».

Situées pour la plupart sur le continent africain, les populations de ces territoires ont un risque élevé de « détérioration significative de niveaux déjà élevés d’insécurité alimentaire aiguë, mettant en danger des vies et des moyens de subsistance ».

Le sud et l’est de l’Éthiopie connaissent par exemple leur cinquième saison des pluies « ratée » d’affilée, aggravant la situation de 10 millions de personnes déjà en situation d’insécurité alimentaire aiguë.

Le rythme et l’intensité des sécheresses sont accentués par le changement climatique, rappelle le Réseau action climat dans sa lecture du rapport du Giec 2021.

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