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La filière lait poursuit sa mue

Changement climatique, transition écologique, concurrence accrue avec les produits végétaux et de synthèse, attentes sociétales… l’assemblée générale du Criel a rappelé que la filière, de l’éleveur au distributeur, a de nombreux défis à relever.

© Criel

Dans la région, la filière bovins lait pèse encore 5 % de la production nationale, autour de cinq bassins laitiers, dont les deux principaux sont les Pyrénées-Atlantiques et les Deux-Sèvres. Une étude de FranceAgrimer montre cependant que la Nouvelle-Aquitaine importe du lait d’autres régions pour le transformer en laiterie. Une situation qui s’est inversée par rapport à 2010.

Lors de son assemblée générale, le 9 juin, le centre régional interprofessionnel de l’économie laitière (Criel) de Nouvelle-Aquitaine note que les tendances structurelles s’accélèrent avec une déprise régionale forte. La filière bovins lait doit faire face à un besoin d’adaptabilité des producteurs comme des transformateurs.

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