Aller au contenu principal

« La chance de prendre en compte les coûts de production dans la filière cunicole »

Pour Jean-Marc Richard, le président de la section cunicole de la Fdsea de Vendée, la filière est soutenue par la prise en compte des coûts de production dans le prix d’achat mais reste fragilisée au niveau sanitaire.

© DR

Quelle est la conjoncture actuelle en cuniculture ?

D’après la dernière note de conjoncture de FranceAgriMer, en février 2022, en comparaison de février 2021, les abattages de lapins ont continué de diminuer (- 6,7 %, en poids). En semaine 9, la cotation nationale du lapin vif a atteint 2,31€/kg, un niveau supérieur de 6,9 % à celui de 2021 et de 14,8 % par rapport à la moyenne 2017-2021. 

En cumul sur les deux premiers mois de 2022, les exportations de viande de lapin restent haussières (+ 10,3 % en volume), portées par la très forte augmentation des envois vers l’Italie (+ 59,2 %) et la Belgique (+ 37,1%). Les importations de viande de lapin affichent toujours un net recul (- 56,9 %) sous l’effet de l’effondrement des envois depuis la Belgique (- 92,6 %). La consommation à domicile de viande de lapin est en baisse de 7,9 % sur un an à fin février 2022.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité