Aller au contenu principal

La betterave, une bonne culture pour les animaux et les sols

La betterave fourragère connaît un regain d’intérêt dans les élevages de la région. À l’heure de la récolte, la chambre d’agriculture fait le point sur cette culture qui présente de nombreux avantages.

© CA

Les valeurs alimentaires de la betterave en font un fourrage de qualité, avec une valeur énergétique élevée et une valeur en protéine intéressante. Elles permettent d’améliorer les performances laitières (+ 1 point de TB) comme la qualité de la viande. C’est aussi une culture piège à nitrates efficace, avec une consommation d’azote d’environ 300 kg pendant toute la durée de son cycle, de mars à fin novembre. Elle est intéressante à positionner après une prairie ou suite à un apport conséquent de lisier. De plus, grâce à sa racine pivotante, elle améliore la structure du sol.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les givrés de Noël lancent leurs défilés sur les routes du Civraisien ce samedi 6 décembre.
Les agriculteurs font briller nos villages
Dans le Civraisien et en Vienne et Gartempe, les agriculteurs, au volant de leurs tracteurs illuminés, parcourent depuis…
Engraissement : des actions pour développer la production

Face à la décapitalisation et aux montants élevés du maigre, Terrena, la Caveb et Feder mettent en place des aides pour…

Renforcement des contrôles des mouvements d'animaux en Deux-Sèvres

Dans un contexte sanitaire évolutif en matière de maladie animale, les services de l'État sont au côté des professionnels des…

Les prix de bovins ont prix 2€/kg depuis le début de l'année.
Un marché bovin qui s'emballe, faute d'offre
Comme partout en France, le nombre de bovins viande ne cesse de baisser dans la Vienne. Moins soumis aux aléas mondiaux que les…
Avec des récoltes records en grandes cultures, le marché est inondé et peine à rémunérer correctement les producteurs.
Céréaliers : des revenus dans le rouge mais quelques leviers à activer

Avec une production mondiale de céréales qui bat des records, les prix ne décollent pas. La recherche d'une meilleure…

Pierre-Adrien Flages et Emmanuel Massicot ont dressé le bilan de l'exercice 2024-2025 et évoqué les projets du groupe COC.
COC poursuit ses projets structurants
Comme on pouvait s'y attendre COC (anciennement Centre Ouest Céréales) a réalisé une très petite collecte en 2024. Ce qui n'…
Publicité