Aller au contenu principal

Diversification
L’« arbre à pain » s’adapte

Bien que le châtaignier soit très commun en France, les sols agro-compatibles ne sont pas si fréquents. On en distingue dans le Mellois et en Saintonge. Une bonne opportunité pour les agriculteurs en quête de diversification, d’autant que des variétés résistantes à la sécheresse et à la maladie de l’encre existent.

Le châtaignier aime les sols riches, profonds, filtrants, peu argileux, modérément sableux et non calcaire.
Le châtaignier aime les sols riches, profonds, filtrants, peu argileux, modérément sableux et non calcaire.
© Chambre interdépartementale d'agriculture 17-79

Essence incontournable des forêts françaises, on estime qu’il existe quelque 12 000 hectares de châtaigniers cultivés en France. Surnommé l’arbre à pain pour les qualités nutritives de ses fruits (c’était un mets prisé avant l’introduction de la pomme de terre), il est depuis longtemps valorisé dans la région. Ses feuilles parfument et emballent le mothais. On élève les moules sur des bouchots constitués de son bois et on le retrouve sur les dunes de la côte sauvage de Charente-Maritime, sous forme de ganivelles.

À l’état sauvage, le châtaignier est abondamment présent sur les terres rouges du Mellois, dans les Deux-Sèvres, et on le retrouve également en Saintonge, dans le sud de la Charente-Maritime.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

« La production cunicole remplit mes objectifs de reconversion »
Pour sa reconversion professionnelle, Michaël Gouin a choisi de devenir éleveur de lapins. Installé à Largeasse, il perpétue la…
La traite en plein champ : agile et économique
A Cram-Chaban (17), Arnaud Dubois a investi dans une salle de traite mobile d’occasion. Elle lui permet une…
Bovins lait : le tâtonnement de la sortie au pâturage
Grégoire Métais a décidé en 2022 de mettre ses vaches laitières à l’herbe, principalement pour réduire son coût alimentaire. L’…
La rupture de la tête de vérin permettant le relevage du pont basculant aurait pu entraîner une catastrophe.
Au moins trois semaines de fermeture pour le pont du Brault
La panne inédite survenue sur l’ouvrage entre Charron et la Vendée va paralyser pour quelques temps encore la circulation entre…
Avec le nouveau moulin, La Boulange à Manu a du pain sur la planche
Emmanuel Davignon est en train de racheter le moulin situé à quelques pas de son exploitation pour proposer un pain produit de A…
Le National Blanc Bleu Belge à la foire de Lezay
L’association Festiv’Agri, qui organise la foire de Lezay, du 9 au 11 juin, a décroché le concours national de la race Blanc Bleu…
Publicité