Aller au contenu principal

Innoval : « Une offre globale pour les éleveurs bovins »

Copavenir, BCEL Ouest, Évolution, GDS Bretagne vont disparaître et fusionner dans une entité unique au 1er juillet 2021. Actuellement baptisée Innoval, la SAS doit permettre d’apporter une gamme de services aux éleveurs bovins sans qu’ils aient besoin de s’adresser à plusieurs partenaires.

De gauche à droite : Patrice Guigan, président de BCEL Ouest ; Vincent Rétif, président d’Évolution ; Damien Laroche, président de Copavenir ; Thierry Le Druillenec, président de GDS Bretagne.
De gauche à droite : Patrice Guigan, président de BCEL Ouest ; Vincent Rétif, président d’Évolution ; Damien Laroche, président de Copavenir ; Thierry Le Druillenec, président de GDS Bretagne.
© Innoval

A quand remonte la création d’Innoval et qu’est-ce qui l’a motivée ?
Damien Laroche, président de Copavenir : Le projet est né en 2017. À l’origine, Copavenir, BCEL Ouest, Évolution et le GDS Bretagne ont voulu mettre en synergie les datas et les innovations que chacun produisait dans son coin. L’objectif est d’arriver, en 2021, à réunir les quatre structures dans une seule. Nous avons les mêmes adhérents, sur des secteurs qui sont relativement proches. Dans la Vienne par exemple, les éleveurs qui travaillent avec Copavenir peuvent faire appel à Évolution pour la génétique. C’est moins le cas en Charente où il est parfois compliqué d’avoir le service au bon moment. Innoval se veut un projet ouvert avec un ensemble de services, parmi lesquels : l’amélioration des conduites d'élevage, la simplification de la gestion globale et la prise de décisions stratégiques et économiques, l'optimisation des performances laitières, de la santé et du bien-être animal, le développement du potentiel génétique des cheptels…

Retrouvez l'article complet dans La Vie Charentaise de ce vendredi 4 décembre 2020, disponible en kiosques et sur abonnement.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Publicité