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Haut-Poitou : objectif 100% HVE ou bio d’ici 2030

Le syndicat des Vins du Haut-Poitou tenait son assemblée générale la semaine dernière. L'occasion de revenir sur la récolte, les ventes et les projets.

Stéphane Fleury préside le syndicat du Haut-Poitou.
© Mathilde Wojylak

Avec deux épisodes de fortes gelées (début avril et début mai) en début de campagne, puis une fin d'été très sèche, avec un mois de septembre plus chaud que la normale, la récolte 2021 a été moyenne dans le Haut-Poitou. « Le gel a fait du mal, mais les cours se sont maintenus », précise Stéphane Fleury, président du syndicat des Vins du Haut-Poitou qui relève en revanche une belle qualité. «Nous avons toujours de bons produits. La régularité est là, la qualité est stable et irréprochable. Les contrôles extérieurs le prouvent.» Si les ventes avaient chuté en 2020 avec la baisse, voire l'arrêt de l'activité des cafés, hôtels, restaurants et traiteurs, un rebond de la consommation a eu lieu en 2021 avec une hausse de la vente directe. Les ventes en France ont progressé de 16 % entre 2020 et 2021. La moitié est écoulée via la grande distribution, avec un quart vendu en proximité (région Poitou-Charentes) et 35 % en Ile-de-France.

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