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Location
Fermage, indice, quintal de blé : comment s'y retrouver ?

Autrefois, la Saint-Michel, le 29 septembre, marquait la fin des travaux agricoles. C'est désormais la date où (selon la volonté des parties), les baux se renouvellent et les fermages deviennent exigibles. Mais finalement, le fermage, qu'est-ce que c'est ?

© M.A. Carré

Le fermage est un loyer dû par le locataire (preneur) d'une terre agricole à son propriétaire (bailleur), en contrepartie de l'exploitation du sol. Il est l'une des caractéristiques majeures d'un contrat établi entre les parties, que l'on appelle un bail rural. Il naît à la réunion de trois conditions :

  1. La mise à disposition de terres agricoles ;
  2. Pour la pratique d'une activité agricole ;
  3. En contrepartie d'un loyer.

Le fermage est également un abus de langage puisqu'il représente, dans le langage courant, le bail rural existant entre les parties (preneur et bailleur).

Convertir le quintal de blé en monnaie

Autrefois plutôt libre, la forme du fermage est aujourd'hui très encadrée et doit, depuis 1995, être exprimée en monnaie. Pourtant, nombreux sont les baux dont le prix est fixé en quintaux de blé à l'hectare.

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