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Transformation
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
© Atypix

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (Agrial), a été annoncé lors du conseil communautaire du Haut Val de Sèvre, mercredi 24 avril.

Le site, fondé en 1895, arrive à saturation. " Nous devons réinvestir pour moderniser l'outil, gagner en productivité et nous mettre en conformité avec les standards de production, affirme Mickaël Lamy, président du métier lait de la coopérative. La rénovation n'étant pas envisageable, nous avons choisi de délocaliser l'usine à proximité, pour rester sur le territoire ".

Lire aussi : Face à l'inflation, la filière caprine plie mais ne rompt pas

Assurer les débouchés

Le président confirme la proposition de la Comcom du Haut Val de Sèvre d'un terrain de 18,7 ha, pour un montant annoncé de 6,17 M€, sur la zone d'activité de La Crèche, où la coopérative possède déjà un centre logistique, mis en service en janvier 2020.

" La nouvelle fromagerie produira les mêmes fromages (bûches de chèvre et mini-bûches), avec des capacités de production supplémentaires, de meilleures conditions de travail pour les 400 salariés et un impact environnemental amoindri, projette Mickaël Lamy. C'est un investissement pour sécuriser le débouché des adhérents sur les prochaines décennies. On mène ce projet car on croit fermement aux débouchés de la filière caprine ".

Actuellement en phase d'étude, le nouveau site verrait le jour en 2029.

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