Aller au contenu principal

Engraissement : herbe dans la ration possible

L'engraissement de bovins nécessite une alimentation équilibrée associant énergie et protéines pour garantir un gain de croît et un état de finition suffisants. Des solutions existent pour y parvenir, explique l'Institut de l'élevage, tout en limitant le recours aux concentrés.

"Il faut des rations efficientes", dit Jean-Jacques Bertron, de l'Institut de l'élevage. "Le coût du kg de croît est un bon indicateur."
"Il faut des rations efficientes", dit Jean-Jacques Bertron, de l'Institut de l'élevage. "Le coût du kg de croît est un bon indicateur."
© Réussir - F. d'Alteroche

Maîtriser le coût alimentaire. Une priorité pour les engraisseurs de bovins viande. "Il faut apporter l'alimentation la plus précise possible aux bovins pour qu'il n'y ait pas de perte, mais qu'il y en ait aussi suffisamment dans l'auge pour valoriser au mieux le potentiel génétique de l'animal". Composer une ration qui répond à ces besoins est donc essentiel, insiste Jean-Jacques Bertron, chef de projet production de viande, à l'Institut de l'élevage. Mais auparavant, il faut déterminer qu'elle est la valeur alimentaire de ce que l'on donne aux animaux. "Ça passe par une analyse de fourrage. Malheureusement, elle n'est pas toujours faite. Pour l'ensilage de maïs, les engraisseurs y prêtent attention, même si on remarque que, quand la taille du silo est petite, l'analyse est moins faite. Pour l'herbe conservée, l'analyse est réalisée plus rarement alors que c'est tout aussi important.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La petite dernière de chez New Holland, la CR 11 a été présentée, jeudi 27 juin, à Essouvert.
La CR 11 en démonstration

Les Établissements Chambon ont invité 200 clients, à venir voir la toute dernière moissonneuse batteuse de New Holland, la…

Thomas (à droite) a passé du temps avant le parrainage avec les deux frères Mimault pour prendre la relève de François.
À L'Absie, le temps a œuvré pour nouer la relation cédant-futur installé

Au Gaec La Jolinière, un nouveau duo d'associés a vu le jour depuis le 1er mai : Thomas Moigner a rejoint Christophe…

La moissonneuse de l'ETA Poussard, de Villiers-en-Plaine, dans une "belle" parcelle d'orge à 65 q/ha.
Moissons en Deux-Sèvres : petite récolte en vue

Les premiers hectares battus en Deux-Sèvres en orge et en colza montrent des rendements hétérogènes, à tendance basse, et une…

D'immenses chapiteaux jalonnent la vallée derrière la mairie de Saint-Martin.
Village de l'eau : méli-mélo de luttes sous chapiteaux

Le Village de l'eau a pris ses quartiers à Saint-Martin-lès-Melle le 16 juillet. Il rassemble des militants de luttes diverses…

Le système de coupe tronçonneuse est une pince Vosch 2000 force 52 KN guide de 80 cm.
Du nouveau à la Cuma du Bocage

Plus de prestations grâce à de nouveaux matériels : 300 000 € ont été investis par cette Cuma des environs de Bressuire.

Les premières collectes françaises de blé tendre montrent des rendements inférieurs de 11 % à la moyenne décennale.
Pas assez de blé pour les agriculteurs

Le blé tendre ne fait pas exception à la mauvaise année céréalière, avec une estimation de rendement moyen à 64 q/ha.

Publicité