Aller au contenu principal

Engraissement : herbe dans la ration possible

L'engraissement de bovins nécessite une alimentation équilibrée associant énergie et protéines pour garantir un gain de croît et un état de finition suffisants. Des solutions existent pour y parvenir, explique l'Institut de l'élevage, tout en limitant le recours aux concentrés.

"Il faut des rations efficientes", dit Jean-Jacques Bertron, de l'Institut de l'élevage. "Le coût du kg de croît est un bon indicateur."
"Il faut des rations efficientes", dit Jean-Jacques Bertron, de l'Institut de l'élevage. "Le coût du kg de croît est un bon indicateur."
© Réussir - F. d'Alteroche

Maîtriser le coût alimentaire. Une priorité pour les engraisseurs de bovins viande. "Il faut apporter l'alimentation la plus précise possible aux bovins pour qu'il n'y ait pas de perte, mais qu'il y en ait aussi suffisamment dans l'auge pour valoriser au mieux le potentiel génétique de l'animal". Composer une ration qui répond à ces besoins est donc essentiel, insiste Jean-Jacques Bertron, chef de projet production de viande, à l'Institut de l'élevage. Mais auparavant, il faut déterminer qu'elle est la valeur alimentaire de ce que l'on donne aux animaux. "Ça passe par une analyse de fourrage. Malheureusement, elle n'est pas toujours faite. Pour l'ensilage de maïs, les engraisseurs y prêtent attention, même si on remarque que, quand la taille du silo est petite, l'analyse est moins faite. Pour l'herbe conservée, l'analyse est réalisée plus rarement alors que c'est tout aussi important.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Eric Dion se demande s'il va garder ses trois enrouleurs.
Aslonnes : l’éleveur Éric Dion privé d’eau pour 2026

Avec une baisse de plus de 70 % de ses autorisations de prélèvement, Eric Dion, éleveur porcin à Aslonnes devra acheter du…

Dominique Pain et Fabrice Hairault.
Les Abattoirs de Couhé en lieu de culture

Transformer une friche industrielle en lieu de concert, de diffusion de films et plus généralement de rencontres conviviales…

Les nouveaux locaux de la ressourcerie à Lavausseau vont permettre de vider ceux de Latillé pour d'autres usages.
Bientôt une nouvelle ressourcerie à Lavausseau
Elles sont dans l'air du temps où l'économie circulaire est devenue presque vitale. Dans les ressourceries, on répare et on remet…
Éric Forin, Directeur général de Terrena, Olivier Chaillou, Président de Terrena, Bernard Guillard, Président d'Agrial et Julien Heillaut, Directeur général d'Agrial.
Fusion Terrena-Agrial : les agriculteurs de la Vienne entre espoirs et inquiétudes

Le projet de rapprochement entre les deux géants coopératifs Terrena et Agrial, annoncé le 22 septembre, ferait naître le…

Publicité