Aller au contenu principal

Bienvenue à la ferme
En automne aussi, les portes et vergers s’ouvrent au public

© DR

Chaque année, à l’automne, des adhérents de Bienvenue à la ferme ouvrent leurs portes largement pour inviter tout un chacun à participer à la cueillette des pommes et poires. C’est le cas cette année aux Fruits de Clazay (Bressuire), aux Vergers des Rivaux (Secondigny), à Talbot Fruit (Chanteloup) et à Croq’Fruits (Parthenay). Toutes les dates (jusqu’au 25 octobre) sont à retrouver sur le site web et la page Facebook de Bienvenue à la Ferme Deux-Sèvres.

Trois fermes ouvriront également leurs exploitations au grand public :

  • l’élevage laitier de La Bazinière (Saint-Maixent-de-Beugné), où il sera possible de goûter la fameuse tomme de vache et de profiter d’un repas fermier le dimanche 18 septembre sur réservation ;
  • les Fruits de Clazay (visite du verger et de la chaîne de conditionnement, -10 % sur les produits des fournisseurs présents)
  • la Ferme du Petit Logis, à La Crèche (découverte de la fabrication du fromage de chèvre et marché de producteurs).

Si on n’est pas fier de ce qu’on fait au quotidien, ça ne sert à rien ».

Pour Rodolphe Guillemain, gérant de la ferme du Petit Logis récemment confronté à des problèmes de voisinage – en raison de présence de mouches aux alentours de la stabulation –, il est important « de montrer ce qu’on fait, on n’a rien à cacher. Si on n’est pas fier de ce qu’on fait au quotidien, ça ne sert à rien ».

Le réseau Bienvenue à la ferme prépare déjà d’autres gros temps forts :

  • le salon Ambiance Terre, les 24 et 25 septembre à Bressuire, où il participera au marché fermier,
  • l’organisation de la restauration du festival du film ornithologique de Ménigoute, du 27 octobre au 1er novembre. Dix producteurs fermiers se coordonneront pour régaler les papilles des festivaliers.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Père et fils se lancent dans la culture de framboises à grande échelle
Face à une difficulté croissante à valoriser la production de céréales, Philippe Dinais s’oriente vers des cultures mieux…
Les futurs chevaux champions de saut naissent à Esse
La famille Courdent a lancé un élevage de chevaux de sport à Esse, spécialisé dans le saut d’obstacles.
Une installation synonyme de diversification
Théophile Baudoin va rejoindre la ferme familiale début 2024. À la production de viande bovine en place, il veut ajouter un…
Quand les enfants reviennent s’installer à la ferme
 Après avoir chacun expérimenté le salariat et d’autres milieux de travail, Dylan et Erwan Guynouard ont choisi de revenir sur l’…
Chanvre Mellois labellise sa production
L’entreprise des 14 agriculteurs associés de Chanvre Mellois accroit sa production et ses ventes, sécurisant encore son assise…
Fabrice tutore les jeunes pousses… d’éleveurs caprins !
Des acteurs du plan Capr’1 ont mis en place un système de tutorat caprin en Nouvelle-Aquitaine Pays-de-la-loire. Une dizaine d’…
Publicité