Aller au contenu principal

Ovins
Du foin de trèfle violet pour réduire les coûts

Le fourrage apporte moins d’azote que les mélanges fermiers, ce qui augmente le temps de finition des agneaux.

L’enjeu est de conserver un maximum de feuilles à la récolte car l’azote y est concentré.
© Ciirpo

Pour diminuer le coût de la ration des agneaux en bergerie après le sevrage, il est possible de leur distribuer uniquement une céréale (associée à un complément minéral) avec un foin ou un enrubannage de trèfle violet semé pur. Le fourrage de légumineuses est offert à volonté. L’azote est concentré dans les feuilles. Il est donc important de renouveler chaque jour le fourrage et d’enlever les refus constitués de tiges. La mise à disposition d’une botte entière à un lot d’agneaux est déconseillée. La céréale est distribuée à volonté ou bien rationnée à hauteur de 800 g à 1,2 kg par agneau et par jour, selon leur sexe et leur poids.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Un enrobé végétal sur une portion de route en Deux-Sèvres

C’est un chantier un peu particulier qui s’est déroulé la semaine dernière dans la zone d’activité de l’…

Salarié agricole à Augé, Loïs a combattu les feux en Gironde
Depuis le 18 juillet, une vingtaine de sapeurs-pompiers deux-sévriens, volontaires et professionnels, partent toutes les 72 h en…
Quand les ovins cohabitent avec les arbres
Le concours national Graines d’agriculteurs est organisé par Terres Innovantes, le fonds de dotation de Jeunes Agriculteurs. Il…
Vente aux enchères : « Du jamais vu en Rouge de l’Ouest »

Des prix moyens à 930 € le bélier et trois top prix à plus de 2 500 €, même les plus anciens éleveurs de Rouge de l’Ouest n’…

Des produits locaux, mis en conserve localement
Avec « la Conserverie du Moulin », Axel Patissous a lancé la commercialisation de ses rillettes de porc, de poulet et de plats…
« La modulation des doses est une innovation majeure pour l’agriculture »
Au Gaec la Roche Ruffin, à Pamproux, la modulation des apports d’intrants est entrée dans les pratiques depuis 2018 avec l’…
Publicité