Aller au contenu principal

Des pâtes locales pour la Banque alimentaire

L’opération lancée fin février par l’IHEDREA et les Banques alimentaires avec le soutien de nombreux acteurs du monde agricole s’est traduite, en Charente-Maritime, par la livraison de 2000 sachets de 250 gr de pâtes achetées à un agriculteur de Breuil-la-Réorte par le groupe Fendt.

Olivier Leroy (Fendt) et Christophe Pacaud (Bléo) ont livré 2000 sachets de 250 gr de pâtes à la Banque alimentaire 17.
Olivier Leroy (Fendt) et Christophe Pacaud (Bléo) ont livré 2000 sachets de 250 gr de pâtes à la Banque alimentaire 17.
© Olivier Leroy / Fendt

C’est la conjonction de plusieurs facteurs qui a conduit l'Institut des hautes études de droit rural et d'économie agricole (IHEDREA) à rassembler de nombreux acteurs autour de lui pour venir en aide aux plus démunis. Tout d’abord le fait que la crise du coronavirus a pesé sur l’économie, jetant plus d’un million de personnes supplémentaires, en France, dans la précarité. « Le nombre de personnes ne pouvant plus se nourrir correctement a explosé. On y retrouve des étudiants, des salariés, parfois issus de la restauration, des ménages, etc. », explique Christian Ouillet, directeur de la marque à l’IHEDREA. Par ailleurs, le Salon international de l’Agriculture ayant été annulé, les jeunes de première et deuxième années de cette école d’agromanagement ne pouvaient plus effectuer leur traditionnel stage à la Porte de Versailles. De plus, les associations caritatives se voient, par ces temps difficiles, sur-sollicitées, sans que la demande de denrées puisse trouver l’offre correspondante. C’est pourquoi l’IHEDREA a conçu une opération d’envergure nationale « qui vise à mettre en avant le soutien des agriculteurs auprès des personnes en difficulté », précise Christian Ouillet.

En partenariat avec les Banques alimentaires, et notamment le soutien de la FNSEA, des JA, de SOLAAL, Agridemain, France AgriTweetos, Agrikolis, CoFarming, EchangeParcelle etc., l’école missionne quarante de ses étudiants pour sensibiliser les agriculteurs, les coopératives et les négociants. À eux de recenser les dons potentiels, de coordonner les actions pour approvisionner les banques alimentaires qui redistribueront ainsi les denrées aux plus nécessiteux.

Des tracteurs dans l’assiette

En Charente-Maritime, c’est le groupe Fendt qui a été à l’initiative en choisissant d’offrir 500 kg de pâtes confectionnées par Christophe Pacaud, agriculteur de Breuil-la-Réorte et fondateur de la marque Bléo. Pour le directeur marketing de Fendt, Olivier Leroy, cette opération s’imposait face à la crise en cours. « On a une chance qu’on pourrait qualifier d’inouïe, dans notre milieu du machinisme, puisqu’on est au final très peu impactés par la situation actuelle », explique-t-il. « Autant essayer de redistribuer un peu à ceux qui en ont besoin. »
La remise des colis a eu lieu le 26 février au matin au siège départemental de la Banque alimentaire, à Périgny. L’idée était de proposer un produit qualitatif et local. « On est sur un produit fait par un utilisateur Fendt, qui a plutôt vocation à être commercialisé dans des épiceries fines, des magasins de producteurs, qui sont généralement assez peu fréquentés par les personnes qui vont solliciter la Banque alimentaire... En plus, ces pâtes ont la forme de tracteurs. Si au-delà de remplir des assiettes on peut aussi un peu redonner le sourire aux familles qui en ont bénéficié, notamment aux enfants, cela donne à l’opération un côté plutôt sympa. »

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité