Aller au contenu principal

Des lycéens ouvrent un restaurant éphémère

 Dans un mois, le restaurant d’application du lycée Kyoto sera rebaptisé «Nature et Passion». Une vingtaine d’élèves de terminale en prendront les commandes pour un menu imaginé autour des plantes sauvages.

Les élèves ont notamment ramassé des orties, qui seront utilisées pour un velouté servi en amuse-bouche, et pour préparer une boisson surprise.
© Elisabeth Hersand

Velouté d’orties, brioches feuilletées au beurre d’ail des ours, ravioles farcies de duxelles à la sarriette et ricotta accompagnées d’un bouillon de benoîte urbaine et tagliatelles de poireaux et courgette et pesto de plantain, mais aussi pavlova litchi fleur de cerisier, meringue cuite, glace  fleur de cerisier et litchi, mousse à la fleur de cerisier...derrière ces plats alléchants et surprenants, c’est une partie du menu qui sera servi par les terminales  cuisine et service du lycée Kyoto de Poitiers, le 27 avril. Un dîner que ces jeunes préparent depuis plus d’un an, puisque c’est le «chef-d’œuvre» qu’ils ont choisi de présenter dans le cadre de leur épreuve de Bac professionnel.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La petite dernière de chez New Holland, la CR 11 a été présentée, jeudi 27 juin, à Essouvert.
La CR 11 en démonstration

Les Établissements Chambon ont invité 200 clients, à venir voir la toute dernière moissonneuse batteuse de New Holland, la…

Thomas (à droite) a passé du temps avant le parrainage avec les deux frères Mimault pour prendre la relève de François.
À L'Absie, le temps a œuvré pour nouer la relation cédant-futur installé

Au Gaec La Jolinière, un nouveau duo d'associés a vu le jour depuis le 1er mai : Thomas Moigner a rejoint Christophe…

D'immenses chapiteaux jalonnent la vallée derrière la mairie de Saint-Martin.
Village de l'eau : méli-mélo de luttes sous chapiteaux

Le Village de l'eau a pris ses quartiers à Saint-Martin-lès-Melle le 16 juillet. Il rassemble des militants de luttes diverses…

Le système de coupe tronçonneuse est une pince Vosch 2000 force 52 KN guide de 80 cm.
Du nouveau à la Cuma du Bocage

Plus de prestations grâce à de nouveaux matériels : 300 000 € ont été investis par cette Cuma des environs de Bressuire.

Les premières collectes françaises de blé tendre montrent des rendements inférieurs de 11 % à la moyenne décennale.
Pas assez de blé pour les agriculteurs

Le blé tendre ne fait pas exception à la mauvaise année céréalière, avec une estimation de rendement moyen à 64 q/ha.

AUP retoquée : 20 millions de m3 en moins pour les irrigants des bassins du Marais Poitevin

C'est l'autorisation qui fixe les volumes d'eau dévolus à l'irrigation agricole pour les bassins versants du Marais Poitevin (…

Publicité