Aller au contenu principal

Des lycéens ouvrent un restaurant éphémère

 Dans un mois, le restaurant d’application du lycée Kyoto sera rebaptisé «Nature et Passion». Une vingtaine d’élèves de terminale en prendront les commandes pour un menu imaginé autour des plantes sauvages.

Les élèves ont notamment ramassé des orties, qui seront utilisées pour un velouté servi en amuse-bouche, et pour préparer une boisson surprise.
© Elisabeth Hersand

Velouté d’orties, brioches feuilletées au beurre d’ail des ours, ravioles farcies de duxelles à la sarriette et ricotta accompagnées d’un bouillon de benoîte urbaine et tagliatelles de poireaux et courgette et pesto de plantain, mais aussi pavlova litchi fleur de cerisier, meringue cuite, glace  fleur de cerisier et litchi, mousse à la fleur de cerisier...derrière ces plats alléchants et surprenants, c’est une partie du menu qui sera servi par les terminales  cuisine et service du lycée Kyoto de Poitiers, le 27 avril. Un dîner que ces jeunes préparent depuis plus d’un an, puisque c’est le «chef-d’œuvre» qu’ils ont choisi de présenter dans le cadre de leur épreuve de Bac professionnel.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Nouveauté cette année : du tri de bétail à cheval.
Des animaux et des courses

Les différentes éditions de la Fête de la Terre ont pris pour habitude de donner un large aperçu des caractéristiques de l'…

Publicité