Aller au contenu principal

Des lycéens ouvrent un restaurant éphémère

 Dans un mois, le restaurant d’application du lycée Kyoto sera rebaptisé «Nature et Passion». Une vingtaine d’élèves de terminale en prendront les commandes pour un menu imaginé autour des plantes sauvages.

Les élèves ont notamment ramassé des orties, qui seront utilisées pour un velouté servi en amuse-bouche, et pour préparer une boisson surprise.
© Elisabeth Hersand

Velouté d’orties, brioches feuilletées au beurre d’ail des ours, ravioles farcies de duxelles à la sarriette et ricotta accompagnées d’un bouillon de benoîte urbaine et tagliatelles de poireaux et courgette et pesto de plantain, mais aussi pavlova litchi fleur de cerisier, meringue cuite, glace  fleur de cerisier et litchi, mousse à la fleur de cerisier...derrière ces plats alléchants et surprenants, c’est une partie du menu qui sera servi par les terminales  cuisine et service du lycée Kyoto de Poitiers, le 27 avril. Un dîner que ces jeunes préparent depuis plus d’un an, puisque c’est le «chef-d’œuvre» qu’ils ont choisi de présenter dans le cadre de leur épreuve de Bac professionnel.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

À l’Epinais, la relève est assurée… en famille !
Entre Chiché et Bressuire, la Ferme de l’Epinais passe petit à petit le flambeau à la jeune génération. Et elle ne manque pas d’…
Le championnat de France féminin de pêche se déroule dans la Vienne!
  En juin, la commune de Plaisance va accueillir le Championnat de France féminin de pêche sportive. Trente-cinq compé́titrices…
Une plongée caprine à Saint-Hilaire-la-Palud
Les jours rallongent, le soleil pointe souvent son nez. A la faveur de la belle saison, les fermes ouvertes se multiplient d’ici…
L’ insertion s’invite dans les vignes de la Vienne
  Depuis le mois de janvier, il y a du nouveau au domaine de Lavauguyot. Le vignoble de Jaunay-Marigny est en cours de…
« La production cunicole remplit mes objectifs de reconversion »
Pour sa reconversion professionnelle, Michaël Gouin a choisi de devenir éleveur de lapins. Installé à Largeasse, il perpétue la…
Le lycée Desclaude accueillera pendant deux jours cet événement mêlant découverte des formations et amusement.
Deux jours de fête à l’Agrocampus de Saintonge
Le lycée Desclaude de Saintes accueillera, les 12 et 13 mai prochains, l’Agro Fest, un rendez-vous inédit, à la fois instructif…
Publicité