Des ensilages en avance et peu abondants
Les chantiers d'ensilage sont en train de se terminer dans la Vienne. Le manque d'eau n'a évidemment pas joué en la faveur des rendements.




Entre le choix des variétés, l'implantation, le suivi des ravageurs ou adventices, la mise en place des solutions pour lutter contre le stress hydrique, l'ensilage, c'est un travail d'un an. Et en une journée et demie, tout est terminé. Pour Guillaume Bouster, un des associés de la Ferme de Blas'lait, les journées de mardi et mercredi ont donc été intenses. C'est à ce moment-là que l'ensileuse de la Cuma, à laquelle l'exploitation est adhérente, est entrée en action dans les parcelles de Thurageau, pour les 45 hectares de maïs ensilage, mais aussi les 3 bennes et les tracteurs pour répartir et tasser les tas d'ensilage. L'exploitation ensile des tas de 55 m de long, entre des murs de 3 m de haut, et sur 3 largeurs : 10, 12 et 14 m. Au-dessus, une première bâche blanche anti UV est apposée; puis une seconde, noire; et enfin un filet. Le tout est maintenu par des sangles.