Aller au contenu principal

Enseignement agricole
Des élèves du Renaudin dans le Sauternes

  Mi-mars, des élèves du lycée Le Renaudin ont effectué une visite dans le vignoble de Sauternes.

Quatre élèves du lycée agricole de Jonzac ont découvert une exploitation de Sauternes.
Quatre élèves du lycée agricole de Jonzac ont découvert une exploitation de Sauternes.
© Lycée Le Renaudin

Jeudi 16 mars, quatre apprentis en première année de BPREA du lycée Le Renaudin, de Jonzac, ont visité le château Guiraud dans le Sauternes. Ils ont ainsi découvert de nouvelles pratiques, guidés par Loïc Kersaudy, chef de culture de ce vignoble de près de 110 ha en agriculture biologique. « Ici, ce qu’on recherche, c’est de la pourriture noble, qui se développe grâce à l’action du champignon Botrytis cinerea », annonce le chef de culture aux jeunes qui restent perplexes. En effet, les conditions très spécifiques des vendanges manuelles des vins liquoreux ont été le sujet de nombreux échanges. Les apprentis ont observés des méthodes de viticulture différentes des entreprises dans lesquelles ils travaillent : type de taille, largeur des rangs, etc. Loïc Kersaudy a présenté le fonctionnement des systèmes anti-gel qui ont été installés : des tours anti-gel (marque Spag) équipées de chaudières. Il a détaillé les différentes étapes de travail du sol qui doit être très soigné pour gérer l’enherbement dans ce vignoble. Il a expliqué ses choix en matière d’engrais vert : l’avoine a été sélectionné pour sa facilité d’implantation, ainsi que pour son effet allopathique, notamment sur le chiendent.

Visite des ateliers

Les apprentis ont aussi visité les ateliers du vignoble : « C’est les mêmes machines que chez nous mais en miniature » ont-ils remarqué. Ils ont vu une diversité d’outils et surtout l’intérêt d’avoir des connaissances en mécaniques et en hydraulique pour assurer un bon entretien des machines et limiter ainsi les coûts de réparation ou de remplacement. Le processus de vinification a été vu dans la suite de la visite : pressoirs, cuves, chais. Une occasion d’aborder les sujets de stockage et de commercialisation que des apprentis charentais n’ont pas toujours l’occasion d’expérimenter. La dégustation de Sauternes, du plus jeune au plus âgé (20 ans d’âge) leur a permis d’exercer leurs compétences en œnologie. Loïc Kersaudy leur a rappelé l’importance de consommer avec modération, surtout lorsque l’on exerce un métier lié à la viticulture.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Dany Dubernard a été élue maire de Boivre-la-Vallée en mai 2020. Elle ne se représente pas en mars 2026.
Boivre-la-Vallée supprime ses communes déléguées
Le 1er janvier, Boivre-la-Vallée n'aura plus ni mairie déléguée ni maire délégué. Une économie mais aussi une meilleure…
L'élevage d'Anne Boutet affiche une longévité record.
À Pamproux, Anne Boutet incarne l'excellence caprine

L'éleveuse du sud Deux-Sèvres conduit un troupeau de Saanens aux hautes performances techniques et génétiques, notamment en…

Mathieu Ramus et Clément Tholance ont notamment aménagé cette salle de jeux dans la tour médiévale.
Un gîte pour les amateurs de jeux vidéo
Dans quelques jours, un concept unique en France ouvre à Vivonne: un gîte suréquipé qui permet aux amateurs de jeux vidéo d'…
Sébastien Depoorter est directeur de l'établissement M-Extend de Loudun
Dans les coulisses de l'industrie locale
Dans le cadre de la semaine de l'industrie, le site de Loudun de la société M-Extend (anciennement Manip') ouvre ses portes. Son…
Les deux bâtiments pour les gestantes sont sur aires paillées en pente. De gauche à dr. : Régis Rézeau (Cooperl), Jérôme Clerc, Jeanne (salariée sur la ferme) et Samuel Bernard (Alicoop).
Un agrandissement de bâtiment plus que raisonné

Dans les plaines céréalières, l'élevage hors-sol montre sa pertinence. Jérôme Clerc s'est lancé en porcs (naisseur-engraisseur…

Mélanie Gatard a lancé son activité d'apicultrice en 2023 à Chabrac.
Une année correcte pour le miel
Installée depuis 2023, Mélanie Gatard est apicultrice à Chabrac.
Publicité