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Enseignement agricole
Des élèves du Renaudin dans le Sauternes

  Mi-mars, des élèves du lycée Le Renaudin ont effectué une visite dans le vignoble de Sauternes.

Quatre élèves du lycée agricole de Jonzac ont découvert une exploitation de Sauternes.
Quatre élèves du lycée agricole de Jonzac ont découvert une exploitation de Sauternes.
© Lycée Le Renaudin

Jeudi 16 mars, quatre apprentis en première année de BPREA du lycée Le Renaudin, de Jonzac, ont visité le château Guiraud dans le Sauternes. Ils ont ainsi découvert de nouvelles pratiques, guidés par Loïc Kersaudy, chef de culture de ce vignoble de près de 110 ha en agriculture biologique. « Ici, ce qu’on recherche, c’est de la pourriture noble, qui se développe grâce à l’action du champignon Botrytis cinerea », annonce le chef de culture aux jeunes qui restent perplexes. En effet, les conditions très spécifiques des vendanges manuelles des vins liquoreux ont été le sujet de nombreux échanges. Les apprentis ont observés des méthodes de viticulture différentes des entreprises dans lesquelles ils travaillent : type de taille, largeur des rangs, etc. Loïc Kersaudy a présenté le fonctionnement des systèmes anti-gel qui ont été installés : des tours anti-gel (marque Spag) équipées de chaudières. Il a détaillé les différentes étapes de travail du sol qui doit être très soigné pour gérer l’enherbement dans ce vignoble. Il a expliqué ses choix en matière d’engrais vert : l’avoine a été sélectionné pour sa facilité d’implantation, ainsi que pour son effet allopathique, notamment sur le chiendent.

Visite des ateliers

Les apprentis ont aussi visité les ateliers du vignoble : « C’est les mêmes machines que chez nous mais en miniature » ont-ils remarqué. Ils ont vu une diversité d’outils et surtout l’intérêt d’avoir des connaissances en mécaniques et en hydraulique pour assurer un bon entretien des machines et limiter ainsi les coûts de réparation ou de remplacement. Le processus de vinification a été vu dans la suite de la visite : pressoirs, cuves, chais. Une occasion d’aborder les sujets de stockage et de commercialisation que des apprentis charentais n’ont pas toujours l’occasion d’expérimenter. La dégustation de Sauternes, du plus jeune au plus âgé (20 ans d’âge) leur a permis d’exercer leurs compétences en œnologie. Loïc Kersaudy leur a rappelé l’importance de consommer avec modération, surtout lorsque l’on exerce un métier lié à la viticulture.

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