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Des brebis pour pérenniser les céréales

Céréalier bio à Aunac, Jérémy Hamon a introduit de l’élevage sur son parcellaire pour gérer la qualité de ses sols.

Un nouveau métier pour Jérémy Hamon.

Jérémy Hamon a repris la ferme familiale en conventionnel, à Aunac (Bayers), il y a une dizaine d’années pour s’installer en céréales bio. Et sur des variétés rustiques. Il ajoute une corde à son arc en passant à l’élevage de brebis. « Sur ma ferme en bio, ça me permet de gérer mon azote et mes adjuvants », résume le céréalier.

« Je n’invente rien. Je fais ce qu’on faisait avant. Quand un champ est fatigué, je remets des animaux dessus », résume Jérémy Hamon.


Sur son exploitation, Jérémy Hamon a désormais une quarantaine de mères et leurs petits. Du mouton charollais, du Rouge de l’Ouest. L’ajout de la composante élevage lui permet de gérer la qualité de son sol en travaillant avec des prairies temporaires. « Je n’invente rien. Je fais ce qu’on faisait avant. Quand un champ est fatigué, je remets des animaux dessus », résume-t-il. Même chose pour certaines prairies en bordure de Charente, difficiles à valoriser.

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