Aller au contenu principal

Consommation : L’état de la consommation de viande en france

Afin de détailler les comportements alimentaires des Français vis-à-vis des produits carnés, le CIV-Viande sciences et société, a publié un cahier sur la consommation de viande en France.

En 2013, les adultes consommaient 1 kg de produits carnés. 
En 2013, les adultes consommaient 1 kg de produits carnés. 
© AC

La consommation de viande en France est aujourd’hui au cœur de nombreux débats. Cette consommation reste cependant mal connue. Face à la vigueur de ces débats «pour» ou «contre» la viande, le CIV – Viande, sciences et société a donc décidé de préciser, dans un de ses cahiers, «les comportements et niveaux réels de consommation des Français, la place occupée par les viandes et les produits carnés dans les régimes alimentaires, et les apports nutritionnels qui en découlent ». Ce cahier a été rédigé par Christelle Duchène, chef de projets nutrition au CIV, en collaboration avec Jean-Louis Lambert, économiste et sociologue, et Gabriel Tavoularis, directeur d’études au Crédoc. Les auteurs dressent, dans ce cahier, un état des lieux synthétique de la consommation. Ils s’appuient sur les données des enquêtes de 2007, 2010 et 2013 du Crédoc sur les comportements et consommations alimentaires en France (CCAF), sur des ouvrages sociologiques et des rapports de référence.

Lire la suite du dossier complet dans notre édition papier du 10 novembre

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Marie-Ange Carpio utilise le gong dans ses séances de sonothérapie.
Ambassadrice des entrepreneuses de la Vienne
Marie-Ange Carpio est lauréate du concours " 101 femmes entrepreneures 2025". 101, parce que 101 départements. C'est donc la…
La CLE sert à "anticiper le mieux possible la baisse des prélèvement à venir" rappelle son président Elmano Martins.
Entre 8 et 15 millions de m3 en moins pour l'irrigation demain

La commission locale de l'eau s'est réunie le 11 juillet pour choisir trois scénarios de volumes estivaux prélevables. Ces…

Sophie et Julien Jamet ouvrent les portes de leur exploitation maraîchère au sein de leur gîte de 6 personnes.
Les jardins de Lauthiers cultivent légumes et accueil
Rendez-vous dans la commune qui compte le plus petit nombre d'habitants dans le Vienne : Lauthiers. Un couple y a débarqué…
En début de semaine Mehmed Hasic et Estelle Huillon avaient encore beaucoup de travail autour de leur dragon qui fera sa première apparition sur la Gartempe, ce lundi 14 juillet.
Un dragon à Montmorillon
Estelle Huillon et Mehmed Hasic, deux artistes installés à Montmorillon, conçoivent actuellement un dragon qui voguera chaque…
Oui, il y a des trucs qui marchent !
À moins d'un an des élections municipales, la fédération des Trucs qui marchent entend montrer que les élus des petites communes…
Publicité