Concours de boucherie : l'Apocab compte sur l'esprit de Noël
C'est dans une atmosphère sanitaire fébrile que l'Apocab tiendra son concours de boucherie, les 2 et 3 décembre, à Parthenay. La présentation de l'événement à la presse, le 18 décembre, avait lieu à Vernoux-en-Gâtine, sur l'exploitation de la famille Babin.
C'est dans une atmosphère sanitaire fébrile que l'Apocab tiendra son concours de boucherie, les 2 et 3 décembre, à Parthenay. La présentation de l'événement à la presse, le 18 décembre, avait lieu à Vernoux-en-Gâtine, sur l'exploitation de la famille Babin.
Le concours annuel de l'Apocab est une tradition familiale à laquelle n'ont jamais dérogé Lylian et Patricia Babin, éleveurs à Vernoux-en-Gâtine, et qui est respectée avec enthousiasme par Antoine, leur fils de 25 ans, installé depuis trois ans sur l'exploitation.
Ils ont engagé deux vaches et une génisse Parthenaises Label rouge, issues de leur troupeau de 160 mères, pour le concours d'animaux de boucherie des mardi 2 et mercredi 3 décembre, au marché de Parthenay.
Cependant, l'ensemble des éleveurs bovins français scrutent avec inquiétude l'évolution de la dermatose nodulaire contagieuse (dont 101 foyers étaient recensés au 13 novembre, dans l'Est et les Pyrénées-Orientales), et la famille Babin s'est assurée de précautions sanitaires. "Les animaux présentés lors du concours partiront directement à l'abattage [Svep, NDLR] et ne reviendront pas sur l'exploitation, expliquent-ils. C'est un argument déterminant pour nous".