Aller au contenu principal

Matériel
Comment les constructeurs préservent l’hygiène de traite de leur robot ? 

Afin de réduire au maximum les risques de mammite et de contamination du lait, les robots de traite bénéficient de cycles de nettoyage et désinfection. Ils disposent également de diverses solutions pour le nettoyage et le trempage des trayons.

Les brosses nettoient chaque trayon un à un et le dessous de la mamelle, tout en stimulant le réflexe de sécrétion du lait.
© DR

Utilisé 24/24 h et 7/7 j, le robot de traite impose une approche très rigoureuse du nettoyage et de la désinfection de tous les composants de l’installation en contact avec le lait ou la mamelle des vaches. Outre l’entretien journalier de l’extérieur du robot réalisé par l’éleveur, la gestion de l’automate organise un processus de nettoyage régulier des différentes pièces.

Chaque constructeur a sa propre méthode adaptée à la conception de son robot. Dans la majorité des cas, un lavage principal de toute l’installation est réalisé deux à trois fois par jour. Il se décompose en trois étapes : premier rinçage à l’eau froide (Lely et Fullwood-Joz) ou prélavage à basse température (GEA), lavage à haute température avec une eau à 70-80 degrés (GEA) ou 95 degrés (Lely et Fullwood-Joz) additionnée d’un agent alcalin ou acide et un rinçage à l’eau froide.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une semaine pour trouver son orientation en Mfr
Les élèves de 3ème et 2nde générale et technologique des MFR du Poitou sont invités à participer à la semaine de l’orientation,…
Depuis Ligugé, il tourne les essences locales
 Parmi les artisans à s’être installés dans les Usines, à Ligugé, il y a notamment David Grimaldi. Derrière ce grand gaillard à…
C’est avec ses tableaux qu’il écrit
Il est peintre, plasticien et amoureux de toutes les formes d’art depuis son enfance. Ses créations ont été exposées et se…
À Melle, une transformation de la viande sÔ locale
Installée en 2014, Claire Bastien a développé la vente directe de ses animaux. Avec une particularité : elle prend en charge la…
Les Charentes vont accueillir la session nationale des JA viticoles
Les Jeunes Agriculteurs 16 et 17 accueilleront leurs homologues des autres régions viticoles du 31 janvier au 2 février pour leur…
Tempo, meilleur veau Charolais de France, est Deux-Sévrien
Sacré meilleur veau de France au concours national Charolais de Moulins, le 1er décembre, Tempo est issu de l’élevage…
Publicité