Aller au contenu principal

Chambres d'agriculture : du "conseil à 360°"

Les chambres d'agriculture ont beau avoir 100 ans (lire en page 14), elles n'ont pas perdu leur rôle d'aide aux agriculteurs dans les adaptations de leurs exploitations. Une mission d'autant plus essentielle en ce début d'année, insiste Luc Servant, président de la Chambre régionale d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine.

Luc Servant, (ici, à côté de sa directrice, Charlotte Nommé) se présentera dans un an un pour un nouveau mandat à la tête de la chambre régionale d'agriculture.
Luc Servant, (ici, à côté de sa directrice, Charlotte Nommé) se présentera dans un an un pour un nouveau mandat à la tête de la chambre régionale d'agriculture.
© Guillaume de Werbier

La gronde des agriculteurs est montée d'un cran cette semaine dans la Vienne, à travers des mobilisations pour dénoncer, entre autres, des charges en hausse constante, des contraintes administratives mais aussi environnementales. Le secteur va mal, rappelait quelques jours avant, Luc Servant, président de la Chambre régionale d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine, venu sur le site de l'Agropole de Mignaloux-Beauvoir, pour présenter les enjeux de l'année pour l'agriculture. "On voit que l'agriculture européenne et française perd en volume de production. C'est vrai aussi en Nouvelle-Aquitaine. Il y a un décrochage en lait de vache (-20 % depuis 10 ans), en grandes cultures (-10 % en 20 ans)... Le changement climatique n'y est pas pour rien avec des températures à la hausse, des années très sèches. On voit une baisse de production sur les céréales d'hiver par exemple.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité