Aller au contenu principal

JA 17
Cageot plein avec la vente de paniers fermiers

Lancée en plein confinement, la vente de paniers de producteurs par les jeunes agriculteurs de Charente-Maritime a connu un tel succès qu’une association « Paniers de producteurs » est aujourd’hui créée pour prendre en charge cette activité.

Blandine Quintard (à gauche) est la nouvelle salariée de l’association qui assure la logistique des paniers. Alice de Lamarlière (à droite) a fait partie des JA à l’origine du projet.
Blandine Quintard (à gauche) est la nouvelle salariée de l’association qui assure la logistique des paniers. Alice de Lamarlière (à droite) a fait partie des JA à l’origine du projet.
© JA 17

Chaque vendredi, les jeunes agriculteurs vendent une cinquantaine de paniers de producteurs, rue Georges Desclaude, à Saintes. Aux fruits et légumes s’ajoutent ponctuellement des colis de bœuf, d’agneau et de veau, ainsi que des poulets fermiers et des fromages. Les produits sont tous estampillés Charente-Maritime. Aux plants et Jardins, La Vache Charentaise, Des bottes et des mottes, La ferme du Bois Bernard ou encore le Gaec du Bois Rond font partie de la liste des producteurs.

Deux paniers sont proposés à prix fixe : l’un à 15 € et l’autre à 25 €. Des trentenaires friands de produits locaux, des retraités qui veulent soutenir des jeunes agriculteurs ou encore des personnes travaillant dans le secteur de Saintes constituent la clientèle hebdomadaire.

Aussitôt dit aussitôt fait

L’aventure a commencé en mai 2020, quand le confinement marque un coût d’arrêt total et brutal à la restauration hors domicile. Le syndicat des Jeunes agriculteurs travaille à ce moment avec des collectivités de l’agglomération de Rochefort. Celle-ci décide de réorienter les débouchés vers le circuit court, qui tient le temps du confinement. Germe alors l’idée de poursuivre cette activité à Saintes. Chez les Jeunes agriculteurs, aussitôt dit, aussitôt fait : « On a tout fait très vite », se rappelle Alice de Lamarlière, présidente de l’association et également trésorière adjointe du syndicat. « J’ai demandé à l’Agrocampus s’il pouvait nous mettre à disposition un local. Ils ont accepté et une semaine après, on faisait la première vente ! »

Avec quelques volontaires, la grange mise à disposition est vidée de ses meubles. De vieilles tables sont dépoussiérées pour servir d’étagères. Les Jeunes agriculteurs propagent la nouvelle par le bouche-à-oreille, une publication sur Facebook et quelques panneaux au rond-point. Le premier vendredi, ils vendent 15 paniers, sept mois plus tard, ils en vendront 91 à Noël.

Un véhicule pour assurer les livraisons

Face au succès des paniers, le syndicat a décidé en décembre 2021 de monter une association indépendante « Paniers de producteurs » pour prendre la relève, avec une embauche à la clé. Blandine Quintard a été recrutée en février 2022, à mi-temps, pour gérer l’approvisionnement avec les producteurs et les commandes des clients, ainsi que la confection des paniers le vendredi, avec des jeunes agriculteurs et des étudiants de l’Agrocampus en appui. « J’ai travaillé dans l’animation auparavant », témoigne Blandine. « J’étais intéressée par le maraîchage et j’ai passé mon BPREA, mais je ne compte pas encore m’installer. Je gère donc la logistique des paniers fermiers : je compose les paniers en fonction des disponibilités des produits en début de semaine. Je valide ensuite les commandes le jeudi. Les producteurs nous livrent le vendredi. »

L’association a remporté un appel à projets de la Communauté d’agglomération de Saintes, ce qui lui a permis de financer des étagères et un véhicule utilitaire pour les livraisons. « Nous ne livrons pas à des particuliers, mais pour des commandes groupées. L’association villageoise de Thénac passe commande pour ses adhérents. Si d’autres associations souhaitent aussi en bénéficier, elles peuvent nous contacter ! » lance Alice de Lamarlière.

Pratique

Pour commander un panier fermier :
• En ligne sur la boutique du site internet : www.ja17.fr
• Sur la page Facebook : @Jeunes Agriculteurs Charente-Maritime.
• Par téléphone au 07 86 75 98 43.
• Par mail à paniersdeproducteurs@gmail.com.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité