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Bovins lait : le tâtonnement de la sortie au pâturage

Grégoire Métais a décidé en 2022 de mettre ses vaches laitières à l’herbe, principalement pour réduire son coût alimentaire. L’éleveur de Pamplie se laisse le temps de maîtriser cette nouvelle technique, qui reste encore imparfaite.

© C.L.

Depuis un an, Grégoire Métais profite beaucoup plus du soleil de Gâtine, en compagnie de sa centaine de Prim’Holsteins. En 2022, il a fait le choix de sortir ses vaches laitières au pâturage, dicté en priorité par sa volonté de réduire son coût alimentaire, qui tournait autour de 3 à 4 euros par vache. Cette décision lui permet également de maintenir son cheptel, alors que l’objectif de l’éleveur était de descendre à 75 animaux du fait d’un bâtiment trop étroit et d’une salle de traite en 2 x 6 qui l’oblige à y consacrer trois heures par jour.

 Il ne faut pas avoir peur du surpâturage. Sur les deux premiers tours, le premier sur 40 jours et le deuxième sur 30, l’objectif est de descendre l’herbe le plus ras possible.

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