Aller au contenu principal

Boinaud numérise ses process

La Maison Boinaud s’est lancée dans la mise en place d’un système numérisé pour maîtriser les données issues de ses activités.

Didier Barome, responsable maintenance, et Thierry Sourisseau, responsable des systèmes d’information de la Maison Boinaud.

La maison de cognac et spiritueux Boinaud, située à Angeac-Champagne, a investi dans une supervision globale de son site, dans le cadre de sa démarche RSE intégrant la diminution des consommations d’énergies, la volonté de développer les compétences et son attractivité afin de favoriser l’emploi en proposant des outils innovants et de rupture. « Le diagnostic que l’on avait, c’est que notre site est très grand (14 hectares, et bientôt plus de 15), détaille Thierry Sourisseau, responsable des systèmes d’information. Il compte différents process : vinification, distillation, vieillissement de chai, mise en bouteille, extraction végétale… Nous ne voyons pas tout ce qui se passe ». L’intérêt du projet est d’avoir un outil d’information général, commun à tous les collaborateurs, sous forme d’une interface numérique, recueillant des mesures des différentes activités du site. Il permet « d’historiser, de pouvoir comparer, traiter les causes et réagir ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Nouveauté cette année : du tri de bétail à cheval.
Des animaux et des courses

Les différentes éditions de la Fête de la Terre ont pris pour habitude de donner un large aperçu des caractéristiques de l'…

Publicité